ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден рассекретил названия фирм, работавших на британскую разведку

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 13:04
0
55
Сноуден рассекретил названия фирм, работавших на британскую разведку
Фото: Reuters
Сноуден передал разоблачающие документы еще до приезда в Москву

В пятницу, 2 августа, немецкие издания NDR и Sueddeutsche Zeitung опубликовали полученные от Эдварда Сноудена документы, в которых раскрываются названия фирм, сотрудничавших с британской разведкой.

По данным СМИ, некоторые фирмы не просто передавали данные о своих пользователях, но и сами разрабатывали программное обеспечение для слежки.

Согласно полученным от Сноудена документам, британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ), занимающийся электронной разведкой, при сборе информации о пользователях тесно сотрудничал, по меньшей мере, с семью крупными частными компаниями.

По информации СМИ, в предназначенной для внутреннего пользования Powerpoint-презентации, датированной 2009 годом, упоминаются следующие телекоммуникационные предприятия: British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3, Global Crossing (в настоящее время принадлежит Level 3), Interoute и Viatel, которую NDR и Sueddeutsche Zeitung называют ключевым партнером GCHQ. Эти фирмы владеют большой частью мировой интернет-инфраструктуры: подводными оптоволоконными кабелями, магистральными сетями, вычислительными центрами.

Эти компании помогали британским спецслужбам собирать данные и о пользователях на территории Германии. Так, Level 3 эксплуатирует центры обработки данных в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. А другая дружественная GCHQ компания - Interoute - эксплуатирует в Европе 102 так называемых "точки присутствия", 15 из которых находятся в Германии.

Напомним, Эдвард Сноуден, опубликовавший серию документов о деятельности американской и британской разведки, более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Накануне российские власти предоставили Сноудену временное убежище на 1 год, что позволило ему покинуть аэропорт и свободно перемещаться по России.

Где сейчас находится информатор ЦРУ - неизвестно. Однако ему уже стали поступать предложения работы. Так, основатель и глава крупнейшей в Рунете соцсети Вконтакте Павел Дуров высоко оценил результаты деятельности Сноудена и предложил ему сотрудничество.

Вашингтон призывает выдать обвиняемого, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияГерманияразведкаСлежкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях