ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Египта хотят блокировать лагеря сторонников Мурси

Русская служба Би-би-си, 3 августа 2013, 05:19
0
14
Власти Египта хотят блокировать лагеря сторонников Мурси
Фото: AP

Массовые сидячие забастовки на городских площадях в последние дни стали основной формой выражения протеста сторонниками отстраненного от власти президента.

Правительство Египта отдало полиции распоряжение в течение 48 часов блокировать лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси по принципу "всех выпускать - никого не впускать", сообщило во второй половине дня в пятницу государственное телевидение.

Массовые сидячие забастовки на городских площадях в последние время стали основной формой протеста сторонников Мурси.

К лагерям возле мечети Рабаа аль-Адавия и на площади Нахда у Каирского университета, где тысячи людей, сменяющих друг друга, находятся уже несколько недель, добавились еще два: у мечети Мустафы Махмуда на юге столицы и в районе международного аэропорта.

В среду власти потребовали от демонстрантов прекратить акции, по их словам, несущие угрозу для национальной безопасности, однако "Альянс против путча", ключевую роль в котором играют "братья-мусульмане", заявил, что протесты продолжатся.

"Все революционные силы заявляют, что не признают правительство, пришедшее к власти в результате переворота, отказываются подчиняться его решениям и вести с ним переговоры", - говорилось в заявлении Альянса.

Международная организация Human Rights Watch призвала правительство не разгонять сидячие забастовки.

"Чтобы избежать кровавой бани, власти Египта должны обеспечить право граждан на мирные собрания и искать политические альтернативы силовым методам", - заявили правозащитники.

Сообщается, что после пятничных молитв около 30 групп сторонников Мурси промаршировали по Каиру, влившись затем в ряды участников сидячей забастовки у мечети Рабаа аль-Адавия.

Силы безопасности применили слезоточивый газ возле офиса египетских частных телеканалов, где в ходе столкновения с демонстрантами был ранен полицейский.

Основным требованием исламской оппозиции остается возвращение к власти Мохаммеда Мурси. С 3 июля, когда он был свергнут и заключен под стражу военными, погибли более 100 участников протестных акций.

Усилия США

Госсекретарь США Джон Керри, находившийся с визитом в Пакистане, в четверг заявил в интервью местному телеканалу Geo TV, что египетская армия фактически восстановила в стране демократию, поскольку отстранения Мурси требовали миллионы граждан.

"Сейчас Египту необходимо возвратиться к нормальной жизни, восстановить стабильность и инвестиционную привлекательность, и вернуть людей к труду", - сказал он.

Лидер "братьев-мусульман" Мохаммед Али Бишр в ответ призвал США "подумать и пересмотреть свою позицию".

Вместе с тем Вашингтон требует от новых властей Египта уважать право граждан на ненасильственный протест и стремиться к диалогу и компромиссу.

"Мы будем усердно работать со всеми сторонами, чтобы привести их к мирному решению", - сказал Керри в пятницу.

Его заместитель Уильям Бернс в ночь с пятницы на субботу прибыл в Каир - во второй раз с момента смены власти в Египте. Ему предстоят переговоры с министром иностранных дел страны Набилем Фахми. Неизвестно, встретится ли Бернс с главнокомандующим египетской армией Абдул-Фаттахом Сиси и с бывшим президентом Мурси, остающимся в изоляции.

Сенаторы-республиканцы  Джон Маккейн и Линдси Грэм на будущей неделе посетят Египет по просьбе президента Обамы, чтобы, по их словам, содействовать процессу примирения в Египте.

Вице-президент Египта Мохаммед аль-Барадей заявил в интервью газете "Вашингтон пост", что генерал Сиси "сознает как необходимость политического решения, так и свою ответственность за страну в плане ее безопасности".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях