ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

624 года тюрьмы каждому: 25 полицейских в Бразилии получили приговор за убийства заключенных

Корреспондент.net, 4 августа 2013, 00:54
0
106
624 года тюрьмы каждому: 25 полицейских в Бразилии получили приговор за убийства заключенных
Фото: AP
Во время подавления бунта были убиты 52 заключенных

Вчера, 3 августа, суд бразильского штата Сан-Паулу приговорил 25 полицейских к 624 годам тюрьмы каждого по обвинению в убийстве 52 заключенных во время подавления бунта в тюрьме Карандиру в 1992 году.

Как передает ИТАР-ТАСС, прокуроры смогли убедить присяжных в виновности подсудимых, представив, в частности, данные патологоанатомов о том, что 90% погибших получили смертельные пулевые ранения в голову.

Заседание продолжалось всю ночь, когда судья Родригу Теллини Камаргу озвучил вердикт.

Длительные сроки по приговору в Бразилии формируются путем сложения наказаний по каждой из доказанных статей обвинения. В то же время, по бразильским законам, никто не может оставаться в заключении более 30 лет. Смертная казнь в южноамериканской стране не применяется.

Во время подавления бунта в ныне снесенной тюрьме Карандиру в 1992 году погибли 111 заключенных. Часть из них была убита сокамерниками во время беспорядков. Однако большинство человеческих жертв было следствием действий полиции, применившей оружие на поражение. В 2000 году Организация американских государств квалифицировала события в ”Карандиру” как массовую расправу.

Завершившийся сегодня суд рассматривал только эпизоды, относящиеся к событиям на третьем этаже тюрьмы, где они развивались по самому драматическому сценарию. Как ожидается, еще два суда состоятся, соответственно, в октябре и феврале.

Всего в преступных действиях во время подавлении тюремного бунта обвинения были предъявлены 84 полицейским.

Вынесенный приговор - уже второй в судебном процессе, в ходе которого разбирается самое громкое и самое тяжелое дело в истории бразильских правоохранительных органов.

Ранее в апреле суд присяжных признал виновными 23 полицейских в убийстве 13 заключенных во время подавления тюремного бунта 21 год назад. Тогда судья на основании вердикта присяжных приговорил каждого из обвиняемых к 156 годам заключения. Трое полицейских по итогам судебных слушаний были признаны невиновными и полностью оправданы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Бразилиятюрьмаполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях