ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дамаск опоздал с разрешением на проверку инспекторами ООН - Белый дом

Корреспондент.net, 26 августа 2013, 07:37
0
49
Дамаск опоздал с разрешением на проверку инспекторами ООН - Белый дом
Фото: Reuters
Доказательства применения хиоморужия были повреждены в ходе артобстрелов

Власти США заявили, что сирийские власти слишком поздно дали согласие на участие инспекторов ООН в расследовании предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска на минувшей неделе, сообщает Reuters.

На данном этапе решение сирийских властей предоставить инспекторам доступ к месту атаки рассматривается как запоздалое, поскольку доказательства применения отравляющих веществ были значительно повреждены в ходе артобстрелов за последние пять дней. Об этом заявил представитель Белого дома.

"Если сирийскому правительству нечего скрывать, и оно хотело доказать миру свою непричастность к применению химического оружия, оно должно было бы прекратить огонь в этом районе и обеспечить немедленный допуск ООН еще пять дней назад", - отметили в Белом доме.

При этом Вашингтон подчеркнул, что почти не сомневается в том, что химическое оружие было применено правительственными войсками. "На этом фоне сценарий военного вмешательства в Сирию третьей стороны становится более реальным".


Аналогичное заявление сделал и глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хэйг.

"На самом деле большая часть свидетельств могла быть уничтожена артобстрелом. Часть улик утрачена за прошедшие несколько дней, остальные могли быть фальсифицированы", - заявил Хэйг со ссылкой на оппозиционных лидеров, которые сообщают, что территорию, на которой предположительно применялось химоружие, власти обстреливают артиллерийским огнем.

Напомним, военно-морской флот Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции. .ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая якобы произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. По данным сирийской оппозиции, в результате атаки погибли более 1300 человек. Гуманитарная организация Врачи без границ, между тем, приводит другие данные: 355 погибших.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью газете Известия рассказал о перспективах военного вмешательства в Сирию и о том, кто на самом деле использует химическое оружие.
По материалам: ReutersNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях