ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В ООН ждут доклад по химатаке в Сирии к выходным

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2013, 19:55
0
50
В ООН ждут доклад по химатаке в Сирии к выходным
Фото: Reuters
Ожидания начала военной операции западных стран в Сирии растет

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ожидает доклада инспекторов о химатаке в пригороде Дамаске к выходным. По его словам, инспекторы завершат работу в пятницу и сообщат ему результаты в субботу.

По сообщениям, в результате атаки в пригороде Дамаске погибли более 300 людей.

Заявление Генсека ООН прозвучало на фоне растущего ожидания начала военной операции западных стран в Сирии.

Как заявил в среду президент США Барак Обама, Вашингтон пришел к выводу, что за применением химоружия против мирных жителей в пригороде Дамаска на прошлой неделе стоят власти Сирии.

По его словам, использование химического оружия затрагивает национальные интересы США, и упреждающий удар благотворно бы сказался на дальнейшем развитии событий в Сирии.

Однако в интервью американскому общественному каналу PBS Обама заявил, что пока не принял решения относительно военного вмешательства в Сирию.

Великобритания, со своей стороны, настаивает, чтобы постоянные члены Совбеза ООН единогласно приняли резолюцию, направленную на защиту мирного населения Сирии, что де-факто подразумевает военные действия.

Однако союзник Сирии Россия выступает против международного вмешательства в дела Сирии и блокирует попытки Совбеза принять единое решение.

"Законно и конкретно"

Великобритания представила пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН проект резолюции, разрешающий "все необходимые меры для защиты гражданского населения" в Сирии.

Текст проекта резолюции также допускает применение военной силы против, как написано в британском тексте, "неприемлемого" использования химического оружия Сирией.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что премьер-министр еще не решил, какие именно действия предпримет Великобритания, но добавил, что они будут "законными и конкретными".

В среду состоялось заседание Совета национальной безопасности Великобритании, в котором, помимо премьера, принимали участие министр обороны, министр внутренних дел, заместитель премьер-министра, а также главы вооруженных сил и разведки.

В четверг с каникул досрочно возвращаются члены Парламента.

Однако Россия заявляет, что до обсуждения каких бы то ни было резолюций ООН должна завершить свое расследование утверждений о том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в пригородах Дамаска.

Расследование химатаки

Сирия, тем временем, обвиняет Запад в том, что тот "придумывает" предлоги для начала военных действий.

Сирийское правительство категорически отрицает обвинения в использовании химического оружия. Министр иностранных дел стран Валид Муаллем потребовал, чтобы западные страны "предъявили доказательства", прежде чем делать подобные утверждения.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил журналистам, что международное сообщество должно принять меры против сирийского режима, даже если в ООН не будет достигнут консенсус.

Тем временем, инспекторы ООН возобновили расследование обстоятельств предполагаемой химической атаки вблизи Дамаска.

Работа инспекторов была приостановлена на день по соображениям безопасности, после того как в понедельник автоколонна ООН подверглась обстрелу.

Ранее Пан Ги Мун призвал постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китай, США, Великобританию, Францию и Россию – действовать вместе.

"Организация, в чью задачу входит поддержание мира и безопасности, не может оказаться "пропавшей без вести", - сказал Пан Ги Мун.

"Дайте миру шанс. Дайте шанс дипломатии. Прекратите воевать… и начните переговоры", - увещевал он.

Тем временем специальный посланник по Сирии от Лиги арабских государств и ООН Лахдар Брахими сказал, что "ясно, что была использована какая-то субстанция... от которой погибло много людей".

Он, однако, подчеркнул, что любая военная операция должна быть санкционирована Советом Безопасности ООН.

Россия, Иран и Китай

В прошлом Россия и Китай накладывали вето на резолюции Совета, критикующие Сирию, и могут заблокировать также и резолюцию, разрешающую военные действия.

Москва выступает категорически против военного вторжения в Сирию в обход санкций ООН. Принятие односторонних решений станет "грубейшим нарушением международного права", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва настаивает на необходимости политического решения конфликта в Сирии.

Китай, еще один постоянный член Совбеза ООН, обладающий правом вето, напоминает, что данные разведки, использованные как повод для вторжения в Ирак в 2003 году, оказались необоснованными.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил в среду, что американская интервенция станет катастрофой для всего региона.

"Регион сейчас как пороховая бочка, и будущее невозможно предсказать", - сказал он.

Правительство Израиля объявило об ограниченном призыве резервистов. Представители правительства сказали Би-би-си, что хотя вероятность того, что Израиль окажется втянут в военный конфликт с Сирией, чрезвычайно мала, страна должна быть готова и к такому развитию событий.

На мировых рынках падают цены, в то время как цена на нефть повышается, так как трейдеры опасаются экономических последствий удара по Сирии.

Согласно данным ООН с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года, в этой стране погибли более 100 тысяч человек.

Марк Марделл, Вашингтонский обозреватель Би-би-си

Президент Обама впервые заявил, каким он видит военный удар по Сирии, если соответствующее решение будет принято.

Во-первых, по его словам, удар будет узкомасштабным, но с тщательно продуманной тактикой. Кроме того, это не будет повторением иракского сценария. Обама признает, что именно этого опасаются многие, поэтому военная операция должна больше походить на предупреждающий удар – мол, прекратите свое безобразие, - а не на вторжение.

Президент США несколько раз подчеркнул, что видит цель операции не в свержении режима или вмешательстве в гражданскую войну, а в том, чтобы преподать урок всем воюющим сторонам.

Однако многие опасаются, что провести границу между этими понятиями почти невозможно. Член палаты представителей Джон Боэнер написал президенту письмо с рядом вопросов, как например:

- Какого результата администрация хотела бы добиться в случае военных действий?

- Каковы цели потенциальной операции?

- В случае, если эти цели не будут достигнуты, планируется ли проведение дальнейших операций?

Более 100 членов конгресса также написали президенту с просьбой заручиться их согласием, прежде чем действовать. 
Однако у Обамы есть другая проблема.

Члены британского парламента вынудили премьер-министра Камерона дать им время провести еще одно голосование, а также настаивают, чтобы он дождался доклада инспекторов ООН.

Конечно, Америке не нужна военная помощь Великобритании в сирийской операции, однако приступить к действиям без своего ближайшего союзника означало бы остаться без важного дипломатического прикрытия.

Для президента США, всегда ратовавшего за создание международных коалиций, это было бы немного странно.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях