ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

60% американцев – против вторжения в Сирию. В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли антивоенные акции

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 09:52
0
99
60% американцев – против вторжения в Сирию. В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли антивоенные акции
Фото: Reuters

В четверг, 29 августа сразу в нескольких городах США прошли антивоенные демонстрации. В Вашингтоне акцию протеста устроили прямо у стен Белого дома.

Сотни пацифистов вышли и на улицы Нью-Йорка. С флагами Арабской Республики и плакатами: "Руки прочь от Сирии" они прошли маршем к Times Square.

Активисты выразили недовольство аргументами американского президента Барака Обамы в пользу военного вмешательства. Протестующие также назвали "неопровержимые доказательства" виновности Башара Асада сфабрикованными.

"Я здесь, потому что мне стыдно за США. Мне стыдно за то, что мы собираемся бомбить другую страну. США не должны вмешиваться в дела Ближнего Востока. Американский режим приносит только смерть и разрушение. Соединенные Штаты - это и есть самый кровавый режим, который когда-либо существовал на нашей планете", - цитирует агентство AFP одного из противников военной эскалации в Сирии.


Reuters

По данным опроса социологической компании Ipsos, против силового вмешательства выступают около 60 % американцев, и лишь 9 % - поддерживают.

Тем временем, в Европе возможную военную операцию в Сирии уже называют "империалистической интервенцией". Такие слоганы, в частности, были на плакатах демонстрантов в Греции. 

Тысячи жителей Афин прошли антивоенным маршем к посольству США. Как отметили организаторы акции, если Вашингтон все же решится нанести удары по Сирии, это станет одной из самых больших ошибок западной цивилизации.

Антивоенные демонстрации зафиксированы и в Венесуэле. Десятки человек пришли к посольству Сирии в Каракасе. В руках они держали флаги Арабской Республики и портреты Уго Чавеса - он выступал за тесное сотрудничество Дамаска и Каракаса. Среди демонстрантов репортеры заметили и посла Сирии в Венесуэле.

В Севастополе отряд кораблей НАТО встретили пикетом. Антивоенную демонстрацию устроили прямо на причале. На пирс положили флаги США и макеты морских мин. Тем самым, люди ясно дали понять: военным в Крыму не рады.

Как сообщалось, по словам министра обороны США Чака Хейгела, администрация США по-прежнему нацелена на создание международной коалиции для совместных действий в отношении Сирии. По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит консультации с Лондоном, который является главным союзником США. Он подчеркнул, что ряд стран публично высказали свою позицию по поводу использования химического оружия в Сирии.

Ранее американские официальные лица не исключили, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать в одностороннем порядке в отношении Сирии. Представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования в британском парламенте, привела слова Барака Обамы о том, что "на кону стоят ключевые интересы США" и "что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу".

В СМИ продолжают гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Как сообщалось, эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАНью-ЙоркСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях