ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джон Керри: поддержка военного удара по Сирии растет

Русская служба Би-би-си, 8 сентября 2013, 14:16
0
35
война в Сирии - Джон Керри: поддержка военного удара по Сирии растет
Фото: АР
Керри завершает европейское турне

Государственный секретарь США завершает европейское турне, в ходе которого он пытается заручиться поддержкой планов военного удара по Сирии. Он заявил, что количество стран, готовых принять участие в военной операции, исчисляется "двузначными цифрами".

Государственный секретарь США Джон Керри проводит в Париже встречу с лидерами Лиги арабских государств в рамках европейского турне, в ходе которого он пытается заручиться поддержкой планов военного удара по Сирии.

В субботу Керри заявил, что количество государств, готовых принять участие в военных действиях против режима Башара Асада, уже исчисляется "двузначными цифрами".

Выступая в Париже, он сказал, что мир не может быть "молчаливым зрителем бойни" после того, как власти Сирии предположительно применили химическое оружие против своих граждан.

США обвиняют силы президента Асада в убийстве 1429 человек в ходе газовой атаки в пригороде Дамаска 21 августа.

Ни президент США Барак Обама, ни российский лидер Владимир Путин, обвинивший в газовой атаке сирийских повстанцев, не смогли заручиться единодушной поддержкой своих позиций по Сирии со стороны участников саммита "Большой двадцатки", прошедшего в минувшие четверг и пятницу в Санкт-Петербурге.

Обама считает, что военные действия должны быть "ограничены по времени и масштабу". Их главная цель, по его словам, - ограничить способность сирийского правительства осуществить новые атаки с применением химического оружия.

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся в Европе с четырехдневным визитом, встретился в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, чтобы обсудить варианты реакции на сирийский кризис.

Керри повторил свою фразу том, что международное сообщество переживает "мюнхенский момент". Этой фразой он напомнил о политике умиротворения, которая в 1930-х годах не смогла остановить нацистскую Германию.

"Мы в США знаем, и наши французские партнеры знают, что сейчас не время молча смотреть на бойню, - сказал глава Госдепа. - Наступило время целенаправленного и ограниченного, но четкого и эффективного ответа, который призовет к ответственности диктаторов, таких как Башар Асад, повинных в зверствах, которые они совершили".

"Ряд стран, количество которых исчисляется в двузначных цифрах, готов предпринять военные действия", - заявил Керри. Это больше, чем количество государств, которые примут реальное участие "в военных действиях, обсуждаемых в настоящее время", добавил он.

Ранее в субботу, находясь в Вильнюсе, Керри приветствовал совместное заявление по Сирии министров иностранных дел ЕС, проводивших там встречу.

Министры ЕС заявили, что имеющиеся разведывательные данные "указывают на наличие сильных свидетельств того, что сирийский режим несет ответственность за нападение [21 августа]" и призвали к "четкому и сильному ответу".

При этом участники вильнюсской встречи согласились с призывом французского президента Франсуа Олланда не предпринимать каких-либо действий до публикации отчета ООН.

Европейское турне госсекретаря Керри заканчивается в Лондоне, где он проведет переговоры с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

Россия и Китай, заблокировавшие принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, настаивают, что любые военные действия без соответствующего решения ООН будут незаконными.

Президенту Обаме предстоит непростая неделя, в ходе которой он попытается убедить конгресс США санкционировать военные действия.

На это у него будет всего несколько дней, так как конгресс в понедельник возобновит работу после летних каникул, и обе палаты - сенат и палата представителей - могут провести голосование по Сирии до конца недели.

Опрос, проведенный по заказу Би-би-си и ABC News, показал, что более трети членов конгресса либо не определились со своей позицией, либо не поддерживают военные действия – и больше половины определившихся заявили, что собираются голосовать против президента.

Многие обеспокоены тем, что военные действия могут вовлечь США в длительную войну и вызвать новую волну насилия в регионе.

Папа римский Франциск призвал к "примирению и миру" в Сирии. "Война всегда является проигрышем миру, она всегда - поражение для всего человечества", – сказал он в своем воскресном послании на площади Святого Петра в Ватикане.

Между тем из Сирии поступают сообщения о том, что повстанцы овладели историческим городом Маалула к северу от Дамаска.

Источник: Русская служба BBC

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях