ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европарламенте рассмотрят сирийскую проблему и отношение России к европейским планам Украины и Армении

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 02:03
0
20
В Европарламенте рассмотрят сирийскую проблему и отношение России к европейским планам Украины и Армении
Фото: AP
Пленарная сессия откроется в понедельник

В понедельник в Страсбурге откроется первая после летних каникул пленарная сессия Европейского парламента, на которой будут рассмотрены вопросы, касающиеся войны в Сирии.

В повестке дня выделяются дебаты по Сирии, которые пройдут в среду с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В четверг евродепутаты планируют принять резолюцию по этому вопросу.

Дискуссия будет касаться на материалах состоявшегося 28 августа внеочередного заседания Комитета Европарламента по иностранным делам. Предполагается, что европейские парламентарии призовут к политическому решению сирийского кризиса, несмотря на возможную военную акцию в ответ на химатаку, приписываемую правящему режиму.

Также в среду с участием главы дипломатии ЕС будет обсуждаться "египетский тупик". Европейские депутаты резюмируют свое мнение в резолюции по ситуации в Египте, которую примут в четверг.

Европарламентарии намерены выступить в среду с критикой давления, которое Россия, по их мнению, оказывает на восточных соседей Евросоюза, в частности, на Украину и Армению с целью не допустить усиления их экономических связей с ЕС на предстоящем саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В четверг депутаты проголосуют за соответствующую резолюцию.

Кроме того, разделом повестки будет запланированный на тот же день последний доклад Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Европейской комиссии о состоянии Европейского союза. В мае 2014 года в связи с выборами в Европарламент истечет его второй мандат.

В связи с приближением европейских выборов Европарламент официально откроет во вторник информационную кампанию, которая, как сообщают в парламентской пресс-службе, будет состоять из четырех фаз и продлится после выборов вплоть до избрания евродепутатами нового председателя Еврокомиссии.

В Брюсселе поясняют, что в настоящее время Европарламент на уровне ЕС располагает практически такими же полномочиями, как и национальные парламенты в соответствующих странах, поэтому важно, чтобы избиратели знали о своих возможностях влиять на решения.

Во вторник состоятся дебаты и голосование по чрезвычайно важному для европейской финансовой системы вопросу - единому банковскому надзору, в соответствии с которым около 150 крупнейших банков ЕС будут находиться под прямым надзором Европейского центрального банка. Новая система надзора рассматривается как важнейший элемент банковского союза.

В среду Европарламент намерен принять решение о распространении действующей директивы о защите окружающей среды на проекты добычи сланцевого газа. Комитет Европарламента по окружающей среде предложил также активнее привлекать общественность к экспертизам в процессе разработки таких проектов.

Во вторник евродепутаты рассмотрят ситуацию Давида Миранды, партнера журналиста газеты Guardian Гленна Гринуолда, который воспользовался документами Эдварда Сноудена, разоблачавшими шпионаж США.

Арест Миранды в Великобритании и расследование по его делу на основании закона о борьбе с терроризмом будут обсуждаться с участием заместителя председателя Еврокомиссии по фундаментальным правам Вивиан Рединг. Дебаты сосредоточатся на угрозах свободе СМИ.

Повестка пленарного заседания включает еще ряд вопросов социально-экономического и культурного характера.

В четверг под занавес сессии Европарламента по традиции будут рассмотрены вопросы о демократии и правах человека в мире и приняты резолюции.

На этот раз в повестке дня Европарламента ситуация с правами человека в Демократической Республике Конго, положение в Центральноафриканской Республике и китайская программа принудительных переселений в Тибете и Ксиньяне.

Напомним, ранее сообщалось, что в Европарламенте по инициативе Европейской народной партии пройдут дебаты по проекту резолюции о давлении России на страны Восточного партнерства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в СирииЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях