ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская разведка узнала, кто и куда перевозил химоружие в Сирии - Wall Street Journal

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 07:37
0
64
Американская разведка узнала, кто и куда перевозил химоружие в Сирии - Wall Street Journal
Фото: АР
Перевозкой химоружия занималось секретное подразделение под кодовым названием Unit 450

Сирийские военные перевезли ядовитые вещества и сопутствующее химоружию снаряжение минимум на 50 объектов в Сирии с целью скрыть от американской разведки их месторасположение, пишет в пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Ранее спецслужбы располагали информацией, что химоружие хранилось всего на нескольких объектах на западе Сирии. Транспортировка химоружия была зафиксирована на минувшей неделе. По данным газеты, перевозкой химоружия в Сирии занималось секретное подразделение под кодовым названием Unit 450, которое считается элитной воинской частью.

По данным американской разведки, военные Башара Асада располагают одной тысячью метрических тонн химических и биологических веществ. 


"Это то, что мы знаем, не исключено, что есть еще", - цитирует издание слова неназванного высокопоставленного представителя США. 

Информацию о количестве химоружия, которым располагает президент Сирии, в пятницу сообщил журналистам представитель госдепартамента США.


Транспортировка ядовитых веществ на десятки объектов по стране осложняет планировавшиеся США ограниченные боевые действия против сирийских войск, отмечает издание. Кроме этого, факт перевозки предполагаемого химоружия может осложнить воплощение плана по передаче химоружия Асада под международный контроль.

Напомним, Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрете химического оружия. 12 сентября, президент Сирии Башар Асад в интервью российскому телеканалу Россия 24 подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении.

Глава разведывательного управления Министерства обороны США Майкл Флинн заявил, что процесс уничтожения химического оружия в Сирии может занять годы.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях