ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции судят активисток Femen. Девушек не стали обвинять в оскорблении чувств верующих

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 18:35
0
123
Во Франции судят активисток Femen. Девушек не стали обвинять в оскорблении чувств верующих
Фото: Reuters
"FEMEN-ведьмы продолжат свой антирелигиозный бунт", - заявили в движении

Суд в Париже начал слушания по делу девяти активисток движения Femen, устроивших скандальную акцию в Соборе парижской Богоматери. Слушания были перенесены на 19 февраля 2014 года.

В феврале 2013 года после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI активистки Femen проникли в неф собора Нотр-Дам-де-Пари. Обнажившись, девушки принялись палками колотить в установленные в нефе новые колокола, выкрикивая на английском: "Папы больше нет!". В ситуацию вмешалась охрана собора, которая выставила нарушительниц за двери.

По данным французских СМИ, девушек обвиняют в хулиганстве и нанесении ущерба собору. Femen сообщили, что прокурор не стал добавлять к делу обвинения в "оскорблении чувств верующих", как требовала потерпевшая сторона. "Женское движение FEMEN приветствует светскую судебную систему Франции", - отмечается в заявлении активисток.

Слушания были перенесены, так как суд назначил расследование в отношении охранников собора. Активистки заявили, что к ним применили силу, в частности, одной из девушек сломали зуб.

Адвокат Патрик Клугман потребовал провести экспертную оценку колоколов, чтобы проверить, действительно ли они были повреждены в ходе акции. По данным издания Le Figaro, суд эти требования отклонил. 

"FEMEN-ведьмы продолжат свой антирелигиозный бунт. Религиозные институты падут под натиском голого протеста FEMEN так же, как это произошло сегодня с Собором Парижской Богоматери в процессе светского суда", - заявляет движение.

До начала слушаний лидер Femen Инна Шевченко заявила журналистам, что активистки движения за свои действия извиняться не намерены, и пообещала, что акции против церкви будут совершаться вновь и вновь.

Прощание с Бенедиктом XVI было не единственной акцией движения в Нотр-дам. Спустя три месяца после вторжения девяти полуобнаженных девушек в собор еще одна активистка провела одиночную акцию протеста в соборе Парижской Богоматери возле алтаря, где застрелился известный во Франции противник однополых браков.

Отметим, недавно активистки Femen сообщили, что покидают Украину из-за политических преследований, а также вследствие жестокости по отношению к себе со стороны правоохранительных органов.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях