ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Керри: Переговоры по Сирии проходят конструктивно

Русская служба Би-би-си, 13 сентября 2013, 19:22
0
47
Керри: Переговоры по Сирии проходят конструктивно
Фото: AP
Джон Керри, Лахдар Брахими и Сергей Лавров в Женеве

Новая встреча между главами внешнеполитических ведомств США и России Джоном Керри и Сергеем Лавровым состоится в конце сентября.

Джон Керри заявил, что переговоры с Сергеем Лавровым по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии "проходят конструктивно", и что стороны договорились активизировать подготовку к мирной конференции по Сирии.

"Мы договорились... встретиться вновь в Нью-Йорке в ходе Генеральной Ассамблеи ООН примерно 28-го числа, чтобы по возможности установить дату конференции, которая во многом будет зависеть от того, сможем ли мы добиться успеха здесь".

Керри и Лавров начали свой рабочий день в Женеве со встречи с посланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, где обсуждалась более широкая проблема установления мира в Сирии.

Тем временем сирийские повстанцы утверждают, что согласие президента Башара Асада на отказ от химического арсенала не прекратит убийств.

Представитель Свободной сирийской армии Луай Мокдад рассказал в интервью Би-би-си, что в распоряжении правительственных сил все еще остается большое количество обычных вооружений, а отказ является лишь попыткой "выиграть время" с помощью русских.

Лидеры стран-ключевых союзников Сирии – Китая, России и Ирана, – встречающиеся на саммите ШОС в столице Киргизии Бишкеке, приветствовали решение Дамаска о присоединении к Конвенции о химическом оружии.

Президент России Владимир Путин назвал его "важным шагом на пути урегулирования сирийского кризиса" и сказал, что он показывает "серьезные намерения" президента Асада "идти по этому пути".

Джон Керри и Сергей Лавров продолжают переговоры, пытаясь найти общий язык по вопросу установления контроля над химическим оружием Сирии. Как сообщают корреспонденты Би-би-си из Женевы, переговоры могут продолжаться в течение всего уик-энда.

После первой встречи, прошедшей в четверг, главы дипломатических ведомств заявили, что надеются избежать угрозы военных действий США против Сирии.

Нестандартная ситуация

С предложением о контроле над химоружием Россия выступила еще в понедельник, когда конгресс США готовился к дебатам по военной операции в Сирии, предложенной Бараком Обамой.

План России состоит из трех пунктов:

  • Сирия присоединяется к Конвенции ООН о запрещении химического оружия
  • Сирия раскрывает местонахождение запасов своего химического оружия и раскрывает подробности своей программы по его производству
  • Эксперты принимают решение о конкретных мерах по введению контроля
  • ООН подтвердила, что уже получила от сирийского руководства необходимые документы для присоединения к Конвенции о запрете химического оружия.

    Президент Сирии Башар Асад заявил, что передача ООН данных о химическом арсенале страны начнется через 30 дней.

    Однако госсекретарь США Джон Керри отверг эти сроки, заявив, что в данном случае стандартная процедура по присоединению к Конвенции неуместна, так как химическое оружие уже было применено.

    По мнению Вашингтона, химическая атака в пригороде Дамаска в августе, жертвами которой стали сотни человек, была произведена правительственными войсками. Власти Сирии винят в случившемся силы оппозиции.

    "Это не игра"

    В интервью российскому телевидению Асад заявил, что предложение России – это не одностороннее условие.

    "Сирия примет это предложение в том случае, если Америка прекратит свои военные угрозы, а другие страны, поставляющие химическое оружие повстанцам, тоже присоединятся к договору", - сказал сирийский президент.

    Несмотря на то, что генсек ООН Пан Ги Мун с воодушевлением воспринял заявку Сирии на присоединение к Конвенции по химическим вооружениям, это не означает, что она будет автоматически принята.

    По словам дипломатов ООН, если в документах, присланных Сирией, не будет хватать всех необходимых пунктов, они будут возвращены обратно в Дамаск.

    В преддверии встречи в Женеве госсекретарь США Джон Керри сказал, что мир внимательно следит за тем, насколько правительство Асада действительно готово выполнять взятые на себя обязательства.

    "Это не игра. Все должно быть по-настоящему, все должно быть всесторонне выверенным, должно поддаваться проверке, внушать доверие и быть выполнено в срок. А если всего этого не произойдет, последствия будут неизбежны", - заявил Керри.

    Сергей Лавров, со своей стороны, убежден, что если вопрос с сирийским химоружием будет решен, военный удар США станет ненужным.

    Разногласия по резолюциям

    Россия и США направили на переговоры в Женеву большие делегации, включая экспертов по вооружениям.

    По сообщениям, переговоры ведутся в двух плоскостях - дипломатической, с участием политиков и дипломатов, и экспертной, с обсуждением специалистами конкретных деталей того, как именно план России будет воплощаться в жизнь.

    Если встреча завершится результативно, США рассчитывают, что условие разоружения сил Асада будет прописано в резолюции Совбеза ООН.

    Однако Россия считает неприемлемой любую резолюцию, поддерживающую применение военной силы, равно как и резолюцию, в которой сирийское правительство обвинялось бы в организации химических атак.

    Москва уже выступила против проекта резолюции, созданного на основании главы VII Хартии ООН, который по сути санкционирует применение силы в случае, если Сирия не выполнит своих обязательств.

    Россия и Китай в недавнем прошлом заблокировали три резолюции, обвиняющие правительство Башара Асада в кровопролитии.

    По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли в Сирии с начала антиправительственных выступлений в 2011 году.

    Как решается сирийский вопрос:

  • 5-6 сентября:
    В кулуарах саммита "Большой двадцатки"
    Владимир Путин и Барак Обама обсуждают идею передачи химического оружия Сирии под международный контроль
  • 9 сентября:
    Глава МИД России Сергей Лавров заявляет,что
    призвал Сирию передать свое химическое оружие для последующего уничтожения. Сирия одобрила план
  • 10 сентября:
    Глава МИД Сирии впервые делает публичное признание о наличии у режима запасов химического оружия. Сирия соглашается с предложенным Россией планом. Барак Обама откладывает голосование в конгрессе по вопросу о военном
    вмешательстве, заявив, что даст российскому плану шанс
  • 12 сентября:
    Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встречаются для переговоров в Женеве
  • 13 сентября:
    В Швейцарии проходит второй раунд переговоров

  • СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях