ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Президенты США и Ирана могут встретиться впервые за 34 года

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 15:30
0
46
Новости США - Новости Ирана - Новый президент Ирана Хассан Рухани может встретиться с Бараком Обамой
Фото: АР
Новый президент Ирана Хассан Рухани может встретиться с Бараком Обамой

Первая встреча с 1979 года лидеров США и Ирaна Бaрака Обaмы и Хассана Рухaни может положить конец иранскому ядерному противостоянию.

Как пишет The Guardian, обмен письмами между Бараком Обамой и президентом Ирана Хассаном Рухани подготовил почву для возможной встречи между двумя лидерами во время Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября в Нью-Йорке. Такая встреча может случиться впервые с Исламской революции в Иране 1979 года. В интервью телеканалу ABC Барак Обама подтвердил, что обменялся с Рухани письмами и хотел бы использовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии.


Также Барак Обама отметил, что отказ США от военного удара по Сирии не означает их отказ от аналогичного удара в ответ на иранскую ядерную программу. "Я думаю, иранцы понимают, что вопрос о ядерной программе Ирана для нас гораздо важнее, чем вопрос химического оружия Сирии. Угроза, которую представляло бы для Израиля ядерное оружие Ирана, гораздо сильнее затрагивает наши основные интересы", - подчеркнул в интервью Обама.

Официальные США и Иран не подтвердили возможность встречи за столом переговоров.

Глава Ирано-американского совета Трита Парси высказал предположение что "Если такая встреча и состоится, то она, вероятно, будет случайной, а не официальной - лидеры столкнутся в каком-нибудь коридоре". Однако он отмечает, что обе стороны - и Обама и Рухани, - заинтересованы в диалоге: "Президент Ирана хочет показать, что он уже избежал войны в Сирии. За шесть месяцев своего срока он намерен продемонстрировать, что его подход к политике приносит больше дивидендов, нежели жесткий подход его предшественника".

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что представители США и Ирана не будут проводить прямые переговоры на Генеральной асамблее ООН. Однако позднее уточнил, что "подобное мероприятие возможно, если Белый дом освободится от давления группы, действующей в интересах третьей страны".

Также Рухани подтвердил готовность встретиться с главой внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Хейгом для восстановления дипломатических отношений и обсуждения сирийского вопроса.

Интересно, что подтверждение этой встречи на Генассамблее ООН появилось в Twitter-аккаунте иранского президента, однако позднее оно оттуда исчезло.

Тем не менее, иранские дипломаты застали своих британских коллег врасплох. По данным The Guardian, в Министерстве иностранных дел Великобритании даже не обсуждали возможность проведения встречи с Тегераном.

Несмотря на это, британские дипломаты восприняли предложение иранцев со сдержанным оптимизмом. "Мы были бы рады такой встрече. Но мы не получали из Тегерана никаких официальных запросов", - отметила представитель британского дипломатического ведомства.

Последняя встреча между лидерами США и Ирана состоялась в 1977 году: тогда последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви встречался с Джимми Картером. В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, 4 ноября 1979 года произошел захват в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране, после этого дипломатические связи между США и Ираном были разорваны, а Вашингтон ввел против Ирана политические и экономические санкции.

Напоминим, Хассан Рухани, занявший президентский пост в Иране в начале августа, победил на выборах с призывами к умеренности. Рухани демонстрирует готовность улучшить отношения с международным сообществом.

 

По материалам: NEWSru, The Guardian.

ТЕГИ: СШАИранОбамаРухани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях