ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убивший 12 человек в Вашингтоне страдал паранойей

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2013, 22:47
0
39
Убивший 12 человек в Вашингтоне страдал паранойей
Фото: Reuters

Резервист ВМС США, застреливший в понедельник 12 человек и убитый в перестрелке с полицией в военно-морском командном центре в Вашингтоне, в прошлом лечился от психических заболеваний. Он страдал паранойей и слышал голоса.

Бывший резервист американских ВМС Аарон Алексис, застреливший в понедельник 12 человек и ранивший восемь в военно-морском командном центре в Вашингтоне, в прошлом лечился от психических заболеваний, сообщают американские СМИ.

34-летний Алексис, убитый в перестрелке с полицией, страдал паранойей и слышал голоса, отмечает агентство Ассошиэйтед пресс.

До того как открыть стрельбу в здании адмиралтейства, он работал в IT-компании, являющейся подрядчиком Пентагона.

Во вторник в столице США был приспущен флаг над Белым домом. Какие мотивы стояли за стрельбой в адмиралтействе, пока неизвестно.

Самому младшему из погибших 46 лет, самому старшему - 73 года. Все они были гражданскими лицами. В настоящее время становятся известны детали о личностях погибших.

Стрельба в Naval Yard - адмиралтействе недалеко от центра Вашингтона - началась в 08:20 по местному времени (12:20 по Гринвичу) в понедельник.

Стрелявший убивал людей по пути к находившемуся под усиленной охраной зданию штаба военно-морского командования, где строятся и ремонтируются суда для ВМС США.

Как у сотрудника фирмы-подрядчика ВМС, у Алексиса, предположительно, был пропуск в здание, - несмотря на то что у него были проблемы с законом и его уволили из ВМС при сомнительных обстоятельствах.

"Сложно поверить, что кто-то с такой пестрой историей правонарушений, как у этого человека, мог, предположительно, получить пропуск для того, чтобы попасть на эту базу", - сказал CNN мэр Вашингтона Винсент Грей.

Стрельба велась в столовой и коридоре здания, которое круглые сутки находится под усиленной охраной.

Подозреваемый был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15, дробовиком и пистолетом, который он отобрал у полицейского.

Власти долгое время считали, что стрелявших могло быть двое, и в Вашингтоне вели операцию по поиску второго подозреваемого.

Однако в понедельник поздно вечером глава полиции Вашингтона Кэти Ланьер заявила, что она и ее коллеги пришли к выводу, что "ответственность за стрельбу на базе ВМС несет всего один человек".

Алексис в прошлом был унтер-офицером 3-го ранга и служил в резерве ВМС с 2007 по 2011 год, сообщили в руководстве войск.

Он получил две медали: за примерную службу в национальных вооруженных силах и за участие в мировой войне против терроризма.

Алексис покинул резерв ВМС в результате так называемого "увольнения на общих основаниях" - как правило, с такой формулировкой увольняют за какое-либо нарушение. Пока непонятно, в чем была истинная причина такого решения, но ряд офицеров на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что у Алексиса были проблемы на службе.

По данным СМИ, недавно он перешел в буддизм, а в прошлом у него дважды были проблемы с законом из-за ношения оружия.

В 2004 году его арестовали в Сиэтле за то, что он стрелял по колесам чужого автомобиля. Алексис заявил, что "впал в беспамятство" от гнева.

Спустя шесть лет его допрашивала полиция Форт-Уорта (штат Техас), после того как он прострелил из ружья пол квартиры соседей сверху. Алексис заявил, что выстрел был случайным, из-за чего ему не предъявили обвинений.

Тим Дарэм, находившийся на работе в адмиралтействе момент, когда началась стрельба, рассказал, что увидел человека с ружьем.

"Он стоял далеко, и мы не смогли разглядеть его лицо. Он поднял ружье, стал целиться в нас и выстрелил. Когда мы пытались выйти, пули попали в верхнюю часть стены", - рассказал он.

Как сообщил мэо Вашингтона Винсент Грей, помимо 12 погибших, три человека наиболее сильно пострадали при стрельбе на объекте ВМС. Один полицейский получил ранения ног, женщина, являющаяся гражданским лицом, была ранена в голову и руку, и еще одна женщина - в плечо. Угрозы их жизни нет.

Еще пятеро пострадавших получили легкие травмы и также проходят лечение.

Президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме выразил соболезнования семьям жертв "еще одной бойни".

"Эти мужчины и женщины приходят делать свою работу. Они знают, какие опасности ждут их на службе за рубежом, но сегодня они столкнулись с насилием, которого они не могли ожидать у себя дома", - сказал Обама.

В адмиралтействе - командном центре ВМС США - служит около 3 тысяч человек. Они занимаются разработкой, закупкой, постройкой и обслуживанием кораблей и подводных лодок американского флота.

Адмиралтейство было построено в начале XIX века.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАстрельбаВашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях