ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный крест в Сирии уже не спасает от пуль - DW

26 сентября 2013, 06:46
0
639
Красный крест в Сирии уже не спасает от пуль - DW - война в сирии
Фото: Reuters
Врачи все чаще попадают под обстрел

Врачи и санитары все чаще попадают в Сирии под прицельные обстрелы. Воюющие не желают допускать медиков до раненных противников. Что в этих условиях делать гуманитарным миссиям?

Эксперты ООН по химическому оружию в среду, 25 сентября, вернулись в Дамаск. Согласно нормам международного права, они пользуются неприкосновенностью при проведении работы в районах, где, как известно, то и дело вспыхивают ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами. Но отнюдь не всегда воюющие в Сирии придерживаются этих норм по отношению к сотрудникам международных организаций, имеющих соответствующий мандат. Это подтверждает пример деятельности в стране гуманитарных медицинских организаций.

Прицельно в медиков

Работать в Сирии волонтерам Международного Красного Креста и Красного Полумесяца становится день ото дня все сложнее. "Нападения на нас в последнее время участились, - рассказывает сотрудница бюро этой благотворительной медицинской организации в Дамаске Рима Камал, - в нас стреляют из-за угла, нас похищают". Она опасается дальнейшего ухудшения ситуации. Ведь гражданская война лишь набирает обороты.

Соответственно, возрастает риск для сотрудников, в основном работающих "в поле", то есть оказывающих помощь пострадавшим и раненным - вне зависимости от того, какую сторону конфликта они поддерживают. Специальный отчет Совета по правам человека ООН наглядно показывает, что медицинский персонал и автомобили с эмблемой медицинской службы все чаще обстреливаются в Сирии не случайно, по ошибке, а сознательно и прицельно.

Госпитали подвергаются бомбардировкам, медицинский персонал терроризируется. Есть районы, где 70-80 процентов зданий медицинских учреждений полностью разрушены или имеют серьезные повреждения. Такова ситуация, в частности, в окрестностях Дамаска и Хомса. Врачи и медсестры либо погибли, либо бежали оттуда.

Теория и реальность

С начала гражданской войны в Сирии погибли двадцать два сотрудника Красного Полумесяца. И это при том, что Красный Полумесяц входит в Международный комитет Красного Креста и, согласно Женевской конвенции, его сотрудники обладают статусом неприкосновенности, сходным со статусом сотрудников ООН. Статус Красного Креста означает, что его работники в любом конфликте сохраняют нейтралитет и имеют право свободного передвижения в любой зоне военных действий, равно как и право оказывать медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается - вне зависимости от того, на чьей стороне он воюет.

"Но это лишь теория. Сирийская реальность выглядит иначе", - с горечью констатирует Рима Камал. Помимо нападений на сотрудников работу Красного Креста и Красного Полумесяца осложняет то, что воюющие препятствуют доступу к раненым. "В течение двух месяцев мы пытаемся попасть в Старый город в Хомсе, где идут бои", - рассказывает Камал. Часть города находится под контролем повстанцев и окружена правительственными войсками.

"Мы стараемся договориться с местными властями, с представителями сирийского правительства и с разными группировками оппозиционеров, но нам до сих пор не удалось получить гарантии безопасности для наших работников, чтобы те смогли оказать в Хомсе помощь нуждающимся в этом", - сетует Рима Камал.

Нейтралитет не гарантирует неприкоснвенности

Похожая ситуация и в местах боевых действий под Дамаском. В большинстве пригородов столицы за последние полгода не смогла работать ни одна гуманитарная организация. "Даже после газовой атаки нам нельзя было попасть в район поражения. Наши коллеги из местного, сирийского Красного Полумесяца тоже не смогли доставить туда пострадавшим пищу и оказать медицинскую помощь", - приводит пример Камал.

В своем рассказе она старается избежать обвинений той или иной стороны конфликта, чтобы выдержать нейтралитет. "Мы постоянно подчеркиваем, что на медицинскую помощь имеет право каждый, будь то гражданские лица или раненные бойцы", - настаивает она.

Профессор Ханс-Иоахим Хайнтце (Hans-Joachim Heinze) из Рурского университета в Бохуме отмечает, что нейтралитет - важнейшее условие для работы Красного Креста. Для этой организации не должно вставать вопроса, кто виновен, на чьей стороне зло, а на чьей - добро. Принципиален лишь один вопрос: кто нуждается в помощи! И до сих пор, по крайней мере, в ходе классических конвенционных войн, красный крест на белом фоне воспринимался воюющими сторонами как знак помощи и в большинстве случаев обеспечивал его обладателям неприкосновенность.

Но в современных конфликтах их участники все чаще забывают об этой неприкосновенности. "В боевые действия вступают группы, которые непросто идентифицировать (с какими-то ответственными политическими структурами. - Ред.) и которые не связывают себя международным правом, поскольку не видят в этом выгод для себя", - поясняет Ханс-Иоахим Хайнтце.

Воспитание на войне

А координатор работы немецкого Красного Креста за рубежом Кристоф Йонен (Christof Johnen) отмечает, что участники боев не спешат соглашаться с тем, что их врагам будет оказана медицинская помощь. Это подтверждают последние сообщения из Сирии, в которых речь идет об обстрелах транспортных колонн, имеющих ясно обозначенную символику гуманитарных миссий.

Кристоф Йонен считает, что работа в таких горячих точках, как Сирия, ставит перед Красным Крестом не только сложную задачу по оказанию там гуманитарной помощи нуждающимся в ней, но и задачу просветительскую: "Среди воюющих есть много формирований, которые просто не знают про существование международного мандата для Красного Креста и Красного Полумесяца". Поэтому его сотрудники стараются довести до воюющих те основные принципы, которых им следует придерживаться.

Однако просветительство на войне - процесс сложный и долгий. Рима Камал опасается, что нападения на врачей и санитаров вряд ли пойдут на убыль в предстоящие месяцы. Скорее, следует ждать их учащения. "И эти нападения в долгосрочной перспективе будут страшить людей, которые могли бы оказать помощь другим. Система медицинского обслуживания Сирии может просто рухнуть", - предупреждает сотрудница бюро Красного Креста и Красного полумесяца в Дамаске.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСирияврачикрасный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях