ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад не исключает удара со стороны США даже после уничтожения химоружия

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 07:32
0
16
Асад не исключает удара со стороны США даже после уничтожения химоружия
Фото: AP
Асад также заявил, что проект резолюции ООН его не беспокоит

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur, что не сбрасывает со счетов возможность военной акции США против его страны даже после выполнения обязательств по уничтожению химического оружия.

Он также отметил, что располагает признаниями боевиков оппозиции и другими свидетельствами того, что химическое оружие применили именно сирийские оппозиционеры.

Напомним, основное содержание по вопросу применения химического оружия в Сириибыло согласовано пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Так, "пятерка" в ближайшее время представит проект другим членам Совета. Кроме того, дипломаты отметили, что в пятницу постоянные члены Совбеза ООН встретятся для обсуждения подготовки конференции по Сирии в Женеве.

Между тем, ранее Асад заявил, что проект резолюции ООН его не беспокоит, поскольку Россия и КНР не допустят предлога для военной операции против его страны. КНР готова направить в Сирию экспертов по уничтожению химоружия.

Президент США Барак Обама в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. По его словам, у США нет сомнений, что химическое оружие применили именно сирийские власти.

***

Напомним, в августе ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии заявила, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию.

Спустя пару дней появились сообщения о 1188 жертвах химической атаки.

Сирийское государственное телевидение почти сразу показало обнаруженные в субботу у мятежников в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты.

На кадрах видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. На двух металлических сосудах зеленого цвета маркированная надпись "Сделано в Саудовской Аравии". 

Оператор телеканала фиксирует внимание на коробке из под шприцов, производства катарско-германской компании QG, производящей шприцы и иглы для инъекций. Также были продемонстрированы две упаковки медицинского препарата в ампулах для инъекций, по словам корреспондента телеканала, производства США. Названия препаратов не уточняются.

С проверкой информации о применении химоружия в Дамаск прибыла специальная комиссия ООН. Изучением предоставленных Сирией данных об арсенале химических вооружений в соответствии с условиями российско-американской договоренности занимается также базирующаяся в Гааге Организация по запрету химического оружия (ОЗХО).
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияоружиеБашар Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях