ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландия подала в суд на Россию, вступившись за Greenpeace

4 октября 2013, 15:11
0
74
Greenpeace - Голландия подала в суд на Россию, вступившись за Greenpeace
Фото: АР
Международное сообщество возмущено арестом экологов

В пятницу, 4 октября, Нидерланды начали юридическую процедуру против России ради освобождения активистов Greenpeace, обвиненных в пиратстве после акции протеста на нефтяной платформе Газпрома в Арктике, сообщило в пятницу голландское правительство.

"Нидерланды сегодня начали арбитражную процедуру на базе конвенции (ООН) о морском праве", - написал министр иностранных дел Франс Тиммерманс в обращении к парламенту.

Российский Следственный комитет в октябре предъявил ряду арестованных, среди которых граждане стран Евросоюза, обвинения в пиратстве, грозящие тюремным заключением на срок до 15 лет. Около трех десятков активистов были задержаны российскими силовиками на борту голландского судна Arctic Sunrise, подплывшего к платформе в Печорском море, им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Международная экологическая организация утверждает, что агрессия исходила от российских властей, а экологи вели себя мирно. Greenpeace организовала ряд акций в Европе, протестуя против активности Газпрома в Арктике и ареста своих волонтеров и в пятницу приветствовал решение Голландии об обращении в суд.

Следствие не остановило замечание президента России Владимира Путина, который сказал в сентябре, что задержанные не пираты, но нарушили международное право. Пресс-секретарь Путина в ответ на просьбу прокомментировать, почему следователи не прислушались к президенту, сказал, что следствие в России независимо от Кремля.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиясудэкологиGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях