ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: демонстрации исламистов привели к новым жертвам

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2013, 05:44
0
64
Египет: демонстрации исламистов привели к новым жертвам - новости египта
Фото: Reuters

В Каире вспыхнули беспорядки после того, как сторонники свергнутого президента Мурси вышли на демонстрации после пятничных молитв. Сообщается о четырех погибших и более 40 раненых.

В Каире и нескольких других египетских городах вспыхнули беспорядки после того, как сторонники свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси вышли на демонстрации после пятничных молитв.

Сообщается о четырех погибших и более 40 раненых.

В центре Каира были слышны выстрелы и взрывы, передает корреспондент Би-би-си.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов в районе площади Тахрир. Помимо столкновений исламистов с силами безопасности, произошли стычки между ними и сторонниками военных властей Египта.

Полицейские также взяли под усиленный контроль районы, где летом сторонники Мурси на протяжении нескольких недель устраивали сидячие акции протеста в палаточных лагерях. В ходе разгона этих протестных лагерей в августе погибли сотни людей.

Исламисты заявили о намерении активизировать акции протеста в преддверии 6 октября - 40-летия начала войны Судного дня против Израиля в 1973 году.

Как сообщили государственные телеканалы, столкновения происходили в районе Шаркия на севере Каира и на востоке в Гизе, а также в городе Александрия.

Корреспондент Би-би-си Квентин Сомервилл передает из Каира, что участники демонстрации в каирском районе Агуза скандировали "Рабаа", напоминая о событиях близ мечети Рабаа аль-Адавия, где в августе армия ликвидировала протестный лагерь исламистов.

Позднее в пятницу силы безопасности применили слезоточивый газ против сторонников Мурси, которые пытались пройти к площади Тахрир.

Войска также заняли позиции по обеим сторонам моста Каср аль-Нил, который ведет к площади Тахрир со стороны района Замалек.

Сторонники Мурси заявили, что они готовятся к новым демонстрациям в воскресенье - в 40-ю годовщину арабо-израильской войны 1973 года.

Сторонники поддерживаемого армией правительства Египта также подтвердили, что выйдут на улицы в этот день.

В заявлении, опубликованном в четверг, движение "Братья-мусульмане" подвергло жесткой критике военных, ответственных за свержение Мохаммеда Мурси, сравнив их с Адольфом Гитлером, императором Нероном и Чингисханом.

Исламисты призвали египетских солдат восстать и заявили, что воскресенье может стать днем победы на теми, кто совершил государственный переворот в личных целях.

В четверг верховный координатор внешней политики ЕС Кэтрин Эштон встречалась с командующим вооруженными силами Египта генералом Абдулом Сиси и временным президентом Адли Мансуром, а также с египетскими религиозными лидерами. По ее словам, все они хотя нормализации обстановки в стране.

Сотни сторонников исламистов погибли в ходе подавления акций протеста после свержения военными президента Мурси в июле.

За последние два месяцы тысячи членов движения "Братья-мусульмане" были заключены под стражу.

Многим членам руководства движения предъявлены обвинения в подстрекательстве к грабежам и убийствам.

Власти объясняют эти репрессии борьбой с терроризмом.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях