ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Олимпиада под колпаком ФСБ

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2013, 09:15
0
47
Пресса Британии: Олимпиада под колпаком ФСБ

Обзор британской прессы за 7 октября 2013 года.

ФСБ готовится к олимпиаде

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи привлекла внимание ряда британских изданий, в том числе и газеты Guardian.

Однако Guardian обращает взгляд не на стартовавшую эстафету олимпийского огня в Москве, а на планы российского ФСБ, связанные с Олимпиадой.

Об этом в газете пишут эксперты по российским спецслужбам Андрей Солдатов и Ирина Бороган, редактирующие сайт Agentura.ru, в соавторстве с московским корреспондентом Guardian Шоном Уокером.

Документы, которые попали к журналистам, указывают на то, что спортсмены и посетители Олимпиады-2014 в Сочи окажутся под доселе невиданной в истории Игр систематической слежкой.

Журналисты сопоставляли десятки доступных и опубликованных документов и обнаружили значительные модификации, которые были осуществлены на телефонных и Wi-Fi сетях для обеспечения мониторинга и фильтрации траффика при помощи пресловутой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ).

Некоторые интернет-провайдеры даже поплатились штрафами, когда обнаружилось, что они не установили необходимое оборудование, пишет издание.

О планах по значительному обновлению СОРМ было сказано еще в 2010 году на презентации, посвященной безопасности в Сочи, пишет газета.

Кроме того, устанавливаются системы, которые позволят отфильтровывать пользователей по определенному ключевому слову.

"Например, вы можете использовать ключевое слово "Навальный" и найти тех, кто в определенном регионе использует это слово", - рассказывает Солдатов.

При помощи данной системы российские власти, к примеру, смогут также отслеживать и идентифицировать тех гостей Олимпиады, которые обсуждают права геев, замечает Guardian.

Госдепартамент США уже предупредил всех граждан, отправляющихся на Игры в Сочи, о необходимости быть особенно осторожными в разговорах и переписке.

Тучи над Сочи

Газета Independent также не обошла стороной сочинские Игры. Эта Олимпиада будет самой дорогой в истории, пишет Алик Лун.

"В то время как зажигаются олимпийские факелы, сообщения о масштабной коррупции и нарушении прав рабочих бросают тень на зимние Игры", - замечает он.

В то время как эстафета олимпийского огня в России стартовала на Красной площади в Москве в воскресенье, активисты Amnesty International по всему миру собираются протестовать против законодательства в России, накладывающего строгие ограничения на демонстрации, запрета "гей-пропаганды" и требования к некоторым неправительственным организациям регистрации в качестве "иностранного агента".

"Олимпийский огонь может бросить свет на нарушения прав человека, которые режим в России хочет спрятать под помпезностью и торжественностью", - цитирует издание Сергея Никитина, главу организации Amnesty International в Москве.

Между тем Human Rights Watch сообщает о задержании сотен мигрантов в сентябре, многие из которых работали на олимпийской стройке.

Многие из них часто содержались в нечеловеческих условиях, а некоторые были депортированы.

Independent также напоминает о докладе Human Rights Watch, в котором сообщается об эксплуатации мигрантов на стройке, в том числе и на строительстве главного Олимпийского стадиона и медиа-центра.

Зарплата рабочих удерживалась, их документы были конфискованы и они не получили контракты и разрешения на работу, пишет газета.

Издание также напоминает о деле Ахмеда Билалова, одного из шести руководителей Олимпийского комитета России, которого обвиняют в растрате средств на путешествия в качестве директора компании, строящей лыжные курорты на Северном Кавказе.

Между тем компании, связанные с узким кругом Владимира Путина, получают щедрую прибыль, отмечает Independent, приводя в качестве примера компании, принадлежащие "другу детства Путина" Аркадию Ротенбергу.

Несмотря на то что некоторые чиновники были обвинены в коррупции, никто не был признан виновным непосредственно в связи с олимпийской стройкой в Сочи, пишет Алик Лун.

Кабинет министров ничего не знал

Guardian не ограничивается Россией в вопросе слежки со стороны секретных служб, посвящая первую полосу высказываниям бывшего министра энергетики Криса Хьюна.

Хьюн был в составе кабинета министров в течение двух лет - до 2012 года.

По его словам, кабинет министров и члены совета национальной безопасности ничего не знали о масштабах и даже существовании программ, используемых британскими и американскими разведывательными агентствами.

По словам бывшего министра, он был шокирован информацией о средствах слежки, которая стала известна благодаря Эдварду Сноудену.

Речь идет об операции Tempora британской Службы правительственной связи (GCHQ) и операции Prism Агентства национальной безопасности США.

"Этот недостаток информации и подотчетности – предупреждение, что инспектирование наших разведывательных служб нуждается в таком же обновлении, как и их техника просушивания", - считает Крис Хьюн.

Guardian отмечает, что в последние несколько дней несколько бывших представителей разведывательных ведомств ставили вопрос о необходимости большей прозрачности спецслужб.

Ранее издание со ссылкой на документы Эдварда Сноудена сообщало, что британская разведка анализирует гигантские объемы информации с трансатлантических оптоволоконных кабелей.

Из документов следует, что британский Центр правительственной связи отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Сноудена.

Кокаин в законе?

Independent пишет, что кокаин получил широкую известность из-за своих медицинских свойств, однако в XX веке на фоне эпидемии употребления наркотиков и бума в спросе на кокаин он оказался вне закона.

Однако теперь независимый доклад, заказанный влиятельной всепартийной парламентской группой по реформе наркополитики, призывает пересмотреть незаконный статус кокаина.

Доклад также призывает провести исследование о возможности легального использования кокаина, утверждая, что это может спасти жизни миллионов беднейших людей.

Вместо того чтобы вести войну с производителями, авторы доклада советуют правительству рассмотреть возможность создания регулируемых рынков, где алкалоид, из которого делают кокаин, будет извлечен и будет найден альтернативный продукт.

Кока является источником протеина и кальциума и также может использоваться для изготовления вина и лечения мышечной боли, пишет газета.

Доклад также отмечает, что такие компании как Coca-Cola уже имеют специальное разрешение от властей США на импорт сухих листьев коки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях