ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избиение дипломата и назревание торговой войны: Нидерланды принесли РФ извинения

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 15:51
0
80
Избиение дипломата и назревание торговой войны: Нидерланды принесли РФ извинения
Фото: AP
Вопрос о правах геев, арест экипажа Arctic Sunrise и избиение дипломата накалили отношения между Амстердамом и Москвой

Нидерланды сегодня, 9 октября принесли России извинения за задержание российского дипломата в Гааге.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление голландского правительства.

В понедельник, 7 октября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал, что в минувшие выходные на сотрудника посольства РФ в Голландии Дмитрия Бородина было совершено нападение людей в камуфляжной форме. По его словам, в квартиру Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица и под предлогом его якобы плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Ранее пресс-секретарь дипломатического ведомства Нидерландов Тис ван Сон заявил, что "если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации".

Владимир Путин также отреагировал на этот инцидент. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - заявил президент РФ.

Отметим, после инцидента с дипломатом, Россельхознадзор заявил, что итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ оказались неудовлетворительными. Также сообщается, что есть проблемы с голландскими тюльпанами и другими продуктами, поставляемыми из Голландии. СМИ отмечают, что Россия применяет приемы торговой войны, уже используемые на других странах.

4 октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях