ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские власти произвели первый арест в рамках борьбы против "ложных слухов" в интернете - Reuters

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 09:54
0
40
Китайские власти произвели первый арест в рамках борьбы против  ложных слухов  в интернете - Reuters
Фото: AP

В Китае арестовали журналиста, обвинившего в коррупции ряд чиновников. Этот арест стал свежим эпизодом в серии попыток властей обуздать критиков с помощью закона о подавлении "слухов" в интернете.

Как сообщает Reuters, репортер газеты New Express Лю Ху арестован по обвинению в клевете. Как рассказал его адвокат, журналиста задержали еще в конце августа в мегаполисе Чунцин на юго-западе страны по подозрению в "фабрикации и распространении слухов".

В июле Лю Ху обвинил замдиректора Государственного управления промышленности и торговли в уклонении от своих обязанностей во время работы партийным секретарем в Чунцине. Репортер написал об этом 29 июля в своем микроблоге. Позже аккаунт Лю Ху был удален.

По сообщению Beijing Times, администрация заявила, что была проинформирована о сообщении, однако дальнейших комментариев не последовало.


Адвокат Лю Ху назвал обвинения, выдвинутые против его клиента, преступлением в отношении свободы слова и добавил, что правительство может предпринять ответные меры против журналиста, поскольку тот предъявлял претензии широкому кругу чиновников, включая многих высокопоставленных лиц в провинциях по всему Китаю.

Представители властей Чунцина не были доступны для комментариев.

Новый председатель КНР Си Цзиньпин поставил тему борьбы с коррупцией в центр политической повестки, желая успокоить раздражение людей случаями мздоимства и вернуть доверие к Коммунистической партии.

Но в то время как партия призывает граждан шире пользоваться интернетом для раскрытия случаев взяточничества, силовики задерживают блогеров, призывавших чиновников предать гласности свои активы.

Опасаясь подрыва авторитета и социальной дестабилизации, партия ужесточила и без того серьезный контроль над социальными сетями, чтобы ограничить публичные обсуждения деликатных политических вопросов, отмечает агентство.

В сентябре правительство обнародовало жесткие меры, чтобы остановить распространение того, что оно само обозначило как "безответственные слухи", и пригрозило трехлетним тюремным сроком за ложный пост в интернете, ставший предметом перепостов.

"Через несколько недель после того, как правительство приняло новый закон о криминализации "онлайн-слухов", за клевету на должностных лиц был арестован известный изобличитель", - говорится в заявлении Майи Ванг из международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Вероятно, это приведет к молчанию китайских пользователей интернета, которые и так уже напуганы". 

Напомним, в Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности. Как сообщает Reuters, новый закон позволяет привлекать граждан к ответственности за клевету в случае, если озвученная ими информация получает широкое распространение в Сети.

Так, автора ложного сообщения, получившего более 500 репостов, можно будет приговорить к трем годам лишения свободы, отмечает агентство AFP. Борьба правительства КНР с распространением клеветы в интернете началась несколько месяцев назад, когда государство возглавил Си Цзиньпин. В течение последних недель за распространение ложной информации в Сети были допрошены несколько сот человек, часть из которых были впоследствии помещены под стражу.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: интернетКитайарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях