ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Раввины в США хотели пытками заставить мужа развестись

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2013, 20:01
0
38
Раввины в США хотели пытками заставить мужа развестись
Фото: AP
Пострадавшего пытали, не оставляя следов

В штате Нью-Джерси арестованы двое раввинов по обвинению в заговоре с целью похищения мужчины, чтобы заставить его согласиться на традиционный еврейский развод.

Раввины Мендель Эпстайн и Мартин Волмарк потребовали выплаты им более 50 тысяч долларов за услуги по организации похищения профессиональными преступниками, которые собирались пытать несговорчивого мужа электротоком.

В четверг оба раввина и еще восемь подозреваемых предстали перед федеральным судом.

В соответствии с представлениями ортодоксальных иудеев, супруг должен дать согласие жене на требуемый ею развод. Это разрешение имеет форму документа, называемого "гет".

Электрохлыст и мешок на голову

В некоторых общинах ортодоксальных евреев женщина, не получившая гета, не имеет права снова выйти замуж, даже если была совершена гражданская процедура развода.

Она может подать иск в раввинатский суд, но некоторые мужчины игнорируют неблагоприятные для них решения, даже если это означает исключение из общины.

Расследование ФБР проводилось в двух графствах в штате Нью-Джерси и одном графстве в Нью-Йорке.

Как говорится в материалах дела, двое детективов ФБР, выступавших в ролях женщины, добивающейся развода, и ее брата, обратились к раввину Волмарку за помощью, и он познакомил их с раввином Эпстайном,

Детективы засняли на видео состоявшуюся встречу с раввином.

"В целом, мы собираемся похитить этого парня на пару часов и побить его, подвергнуть пыткам, чтобы заставить выдать гет", - говорит раввин Эпстайн в ходе зафиксированного на видео разговора.

По его словам, крутые ребята, нанятые им, применят электрохлысты, используемые при загоне скота, а также наручники и пластиковый мешок на голову.

Конфликт традиций и законов

Раввин также, судя по материалам дела, сообщил переодетым детективам, что эти орудия пыток не оставляют следов на теле и поэтому их будет легко скрыть от властей.

"Обычно полиция не реагирует на такие дела, если нет следов на теле пострадавшего, они не хотят связываться с этими сумасшедшими евреями", - сказал раввин.

В заявлении ФБР говорится, что раввины назначили плату в 50 тысяч долларов за свои услуги, включая 10 тысяч на взятку раввинатскому суду для одобрения развода. ФБР перевело обвиняемым 20 тысяч долларов до арестов.

Адвокат раввина Волмарка Марк Агнифило заявил в суде, что его подзащитный оказался участником дела, в котором традиционные нормы религиозного права вступили в конфликт с федеральными законами.

Суд принял решение оставить всех десятерых подозреваемых под стражей в федеральной тюрьме до проведения процесса, который начнется на будущей неделе.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях