ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Wall Street Journal выяснила, знал ли Обама о прослушке телефона Меркель

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 12:08
4
53
The Wall Street Journal выяснила, знал ли Обама о прослушке телефона Меркель
Фото: АР
СМИ утверждают, что телефон Меркель прослушивался с 2002 года

Издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве публикует результаты собственного расследования, ссылаясь на которые утверждает, что Обама все-таки знал о прослушке телефона Ангелы Меркель.

Так, издание отмечает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома летом.

По информации источника, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35-ю главами государств и правительств мира, пока это не обнаружила администрация президента США Барака Обамы. Как пишет издание, большинство программ по слежке были немедленно прекращены, о закрытии других были выданы распоряжения, которые на данный момент выполняются.

Источник сообщил Wall Street Journal, что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведывательных операций, что докладывать президенту США о каждой из них было бы невозможно. По его словам, спецслужбы руководствуются утвержденными Обамой "приоритетами" разведывательной деятельности, но решения по конкретным объектам разведки принимают самостоятельно.


Ранее Агентство национальной безопасности США опровергло сведения о том, что президент Барак Обама был осведомлен в прослушке агентами спецслужбы телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Напомним, что ранее в воскресенье издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американской разведке написало, что Александер докладывал Обаме о том, что телефон Меркель прослушивается, в 2010 году. Журнал Der Spiegel, ссылаясь на некие тайные документы, указал, что американские спецслужбы занимались прослушкой Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она стала главой правительства Германии.

Добавим, что 23 октября между Бараком Обамой и Ангелой Меркель прошла телефонная беседа, в ходе которого канцлер Германии потребовала объяснений касательно появившихся сведений о прослушке. Президент США убедил ее в том, что Вашингтон не следил за ее общением.

Официальные представители Белого дома позже подчеркивали, что прослушка телефона Меркель не проходит и не будет вестись в будущем. В то же время, представители Обамы ушли от прямого ответа на вопрос, имели ли место подобные инциденты ранее.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАГерманияМеркельОбамаСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях