ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США в месяц прослушивали более 124 миллиардов звонков по всему миру - СМИ

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 15:46
44
133
Шпионаж - Спецслужбы США в месяц прослушивали более 124 миллиардов звонков по всему миру - источник
Фото: АР
АНБ прослушивало 46 миллионов телефонных звонков в месяц в Италии

В понедельник, 28 октября, итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на портал Cryptome сообщила, что в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности США прослушивало 46 миллионов телефонных звонков в Италии.

Таким образом, по данным Cryptome, американские спецслужбы в месяц прослушивали 124,8 миллиардов звонков по всему миру, включая также переговоры, происходившие внутри США.

В Италии речь идет о сборе телефонных метаданных - номеров, по которым производились звонки, данных звонивших, продолжительности разговора.

Итальянские службы безопасности при этом "не располагают доказательствами" столь массовой слежки, отмечает газета. Однако столичная полиция усилила наблюдение за дипломатическими представительствами иностранных государств в Риме и, в частности, за посольством США.

Ранее сегодня сообщалось, что испанская газета Mundo опубликовала статью, основанную на документах, раскрытых экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, согласно которой в Испании за один месяц 2012 года АНБ перехватило 60 миллионов телефонных звонков.

В связи с этим МИД Испании уже вызвал посла США в Мадриде Джеймса Костоса для разговора с госсекретарем Испании по вопросам ЕС Иньиго Мендес де Виго.

На прошлой неделе очередной виток шпионского скандала омрачил отношения США и Франции, когда французская газета Monde сообщила, что сотрудники АНБ в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. Реакция французских властей последовала незамедлительно: американский посол в Париже был вызван в МИД страны, а президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с Бараком Обамой и заявил о "крайнем неодобрении" слежки за французами.

Кроме того,  Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве заявляет, что АНБ прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и других мировых лидеров только после внутренней проверки Белого дома летом.
 

По информации источника, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35-ю главами государств и правительств мира, пока это не обнаружила администрация президента США Барака Обамы. Как пишет издание, большинство программ по слежке были немедленно прекращены, о закрытии других были выданы распоряжения, которые на данный момент выполняются.

Источник сообщил Wall Street Journal, что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведывательных операций, что докладывать президенту США о каждой из них было бы невозможно. По его словам, спецслужбы руководствуются утвержденными Обамой "приоритетами" разведывательной деятельности, но решения по конкретным объектам разведки принимают самостоятельно. Ранее Агентство национальной безопасности США опровергло сведения о том, что президент Барак Обама был осведомлен в прослушке агентами спецслужбы телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИталияшпионажпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях