ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции осужден политик, сомневающийся в Холокосте

Корреспондент.net, 18 января 2007, 21:05
0
51

Суд французского города Лиона условно приговорил к трем месяцем тюремного заключения и штрафу в 5 тыс. евро председателя недавно созданной в Европарламенте группы крайне правых Бруно Гольниша.

В вину ему были поставлены высказывания по поводу газовых камер в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны.

На одной из пресс- конференций осенью 2004 года Гольниш, являющийся также одним из руководителей французской крайне правой партии Национальный фронт, заявил, что не отрицает существование газовых камер, однако, "не будучи специалистом, считает, что нужно оставить обсуждать этот вопрос историкам, причем дискуссия должна быть свободная".

Иск против Гольниша был подан рядом ассоциаций против расизма и объединений ветеранов войны.

Адвокат Гольниша заявил, что опротестует приговор, который он расценил как нарушение свободы мнения, и, в случае необходимости, обратится в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в октябре прошлого года отставной университетский профессор Робер Форисон был осужден французской Фемидой за публичное отрицание Холокоста.

Поводом для судебного вердикта стало выступление Форисона в эфире иранского спутникового телеканала, где он, в частности, утверждал, что в годы Второй мировой войны "не было ни одной попытки уничтожения евреев нацистами" и что "у немцев никогда не существовало ни одной газовой камеры".

По материалам: РБКГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях