ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самой криминальной страной в мире оказался Ватикан

Корреспондент.net, 23 января 2007, 09:50
0
19

Самым криминальным государством мира немецкий журнал Der Spiegel назвал Ватикан.

Свой вывод издание делает на основе статистики преступлений, обнародованной генеральным прокурором Ватикана Никола Пикардии.

По данным правоохранительных органов Ватикана, в 2006 году Министерство юстиции государства расследовало 341 гражданское и 486 уголовных дел. Это притом что всего население самой маленькой страны планеты составляет 492 человека.

Таким образом, на каждого жителя Ватикана приходится примерно по полтора криминальных инцидента - это в 20 раз выше, чем в среднем по Италии, и в 33 раза выше, чем, например, в России, где, согласно данным МВД, одно зарегистрированное преступление приходится примерно на 50 россиян.

Основные преступления в Ватикане, который ежедневно посещают около 50 тыс. туристов, - мошенничество, карманные кражи, воровство сумок. Правда, ведомство генерального прокурора особо подчеркивает, что практически все они совершаются иностранцами.

При этом 90% нарушений остаются безнаказанными, но не из-за милосердия, а потому что воришки легко пересекают границу и фактически оказываются в другом государстве - в Италии. Справиться с криминалом не могут даже охраняющая Святой престол швейцарская гвардия (один швейцарец приходится на четырех жителей страны) и карабинеры, которых на охрану музеев выделяет Италия.

Впрочем, если бы всех преступников поймали, содержать их все равно негде, так как в Ватикане нет тюрем.

Как отмечает Der Spiegel, у нечистых на руку иностранцев осталось еще что-то святое. Например, в апреле 2005 года, когда умирал папа римский Иоанн Павел Второй и на площади Святого Петра собралось около 6 млн паломников, не было зарегистрировано ни одного случая воровства.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях