ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Моряки британской атомной подлодки предотвратили трагедию

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 15:05
0
17

Английские моряки сработали высокопрофессионально при взрыве на подлодке HMS Tireless в Арктике, считает председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

"Этот взрыв мог привести к гибели подводной лодки. Однако благодаря профессиональным действиям экипажа, это происшествие не привело к критическим последствиям. В том случае, если бы им не удалось справиться со сложившейся ситуацией, то последствия были бы непредсказуемы, поскольку подводная лодка ядерноопасный объект", - сказал Курдин в четверг, 22 марта.

Курдин также отметил профессионализм командира подводной лодки Иена Брекенриджа и добавил, что 15 лет назад встречался с ним. "В 1992 году, когда я был командиром подводной лодки на Северном флоте, к нам на военно-морскую базу в Североморске впервые после 1945 года зашла английская подводная лодка. Нас тогда пригласили в гости и экскурсию по подлодке вел штурман, который сейчас является командиром подлодки", - рассказал Курдин.

Он отметил, что аварии на подлодках, какой бы стране они не принадлежали, происходили и будут происходить всегда. "На сто процентов предотвратить аварии на подводных лодках, которые являются самым сложным техническим сооружением, нельзя. Важно выяснить причину аварии для того, чтобы подобные происшествия больше не происходили. В данном случае странно, что лодка не возвращается на базу", - сказал он.

Игорь Курдин напомнил, что английская подлодка-охотник была построена в 1985 году. "Ее главной целью является поиск наших ракетных подлодок. Год назад была проведена ее модернизация и оснащение ракетами Томогавк, способными нести ядерные боеголовки. Лодка была полностью укомплектована. В данном случае англичане говорят, что там нет ядерных боеголовок", - напомнил Курдин.

По словам Курдина, лодка проводила учения в Арктике и два дня до катастрофы всплывала на северном полюсе. В среду утром на ней произошла авария, связанная со взрывом установки по выработке кислорода, расположенной в носовой части лодки. В результате два человека погибли и один получил ранения. "С чем был связан взрыв - это определит расследование англичан", - сказал Курдин.

Председатель совета петербургского клуба моряков-подводников выразил соболезнования английским подводникам. "Когда погиб Курск английские моряки оказывали нам самую большую поддержку. В связи со случившимся я выражаю коллегам свои соболезнования", - отметил Курдин.

В среду, 21 марта, английские СМИ сообщили о взрыве (в 16:20 по местному времени) на английской подлодке HMS Tireless, произошедшем во время проверки системы очистки воздуха. В результате происшествия погибли два человека, еще один получил травмы. На борту подводной лодки в момент аварии находились 110 членов экипажа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях