ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава парламента Литвы: 9 мая - это день начала советской оккупации

Корреспондент.net, 9 мая 2007, 10:19
0
18

Председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас 62-ую годовщину окончания второй мировой войны оценивает неоднозначно.

"С одной стороны можно отметить как положительный момент то, что в мае 1945 года был побежден фашизм, с другой стороны надо учитывать последствия, какими эта победа Советского союза обернулась для стран Балтии и, в частности, Литвы", - заявил глава парламента .

По словам Мунтянаса, таким последствием победы СССР во второй мировой войне стала "советская оккупация стран Балтии".

Спикер парламента высказал сожаление по поводу того, что "предпринимаются попытки избегать признания факта оккупации стран Балтии, пересмотреть, отрицать то, что было признано в 1989-1990 годы, а именно пакт Молотова-Риббентропа и его последствия".

"Так что для нас 8 мая является днем победы над фашизмом, а 9 мая - днем начала советской оккупации", - подчеркнул Мунтянас.

Тем не менее в Литве фактически не отмечается ни 8, ни 9 мая. Оба дня являются обычными рабочими днями, официально не проводятся никакие мероприятия.

Накануне лишь несколько солдат почетного караула Литовской армии возложили венки на местах захоронения павших во второй мировой войне солдат. А в среду возложение венков и цветов на местах захоронения павших солдат организуют посольство РФ в Литве и организации ветеранов войны.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях