ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания готова предъявить свои права на крупнейший в истории клад

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 09:48
0
11

Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Минкультуры.

"Мы потребовали от Гражданской гвардии (жандармерии) немедленно расследовать историю с обнаружением американской компанией 17 тонн золотых и серебряных монет на сумму в 370 миллионов евро на предмет определения происхождения клада", - говорится в заявлении.

По мнению министерства, "крайне подозрительно, что компания Odyssey категорически отказывается назвать, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен".

"Гражданской гвардии следует выяснить, во-первых, не являлся ли затонувший корабль испанским, а во-вторых, не был ли он обнаружен в территориальных водах Испании", - подчеркивается в заявлении.

В пятницу, 18 мая, американская компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, объявила, что обнаруженные и поднятые на поверхность примерно 500 тысяч монет уже переправлены в США.

Согласно английским и американским источникам, речь, скорее всего, идет об английском корабле Merchant Royal, который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья.

Тем не менее, министерство культуры Испании подозревает, что "сокровища могли быть найдены не у английского берега, а в районе Гибралтарского пролива, где также работают специалисты американской компании".

В прошлом году Odyssey получила от Испании лицензию на производство поисковых работ затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива (территориальные воды Испании) английского судна Sussex, на борту которого находились примерно 9 тонн золота. Однако американцам запрещено поднимать на поверхность сокровища в случае их обнаружения.

Одновременно им запрещено искать сокровища с других кораблей, покоящихся на дне пролива, где в свое время затонули сотни испанских судов, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Подозрения испанцев возникли и в связи с тем, что на минувшей неделе Odyssey зафрахтовала самолет для транспортировки неизвестного груза из Гибралтара, отмечает испанская газета ABC.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях