ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австрии задержан зять Назарбаева

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 18:16
0
46

По предварительным данным, зять президента Казахстана, бывший посол этой страны в Вене Рахат Алиев задержан в пятницу, 1 июня, в австрийской столице.

Австрийская полиция задержала Рахата Алиева, когда тот выходил из парикмахерской. Источник заявил, что адвокаты Алиева уже связались с судьей, и тот согласился выпустить задержанного под залог. Каких-либо обвинений, по словам источника, ему предъявлено не было.

Информацию подтвердил официальный представитель австрийского федерального криминального ведомства Геральд Хесцтер.

"Он был задержан после посещения парикмахерской и сразу же препровожден в Земельный суд Вены", сказал Хесцтер.

По его словам, арест Алиева произведен по решению австрийской Государственной прокуратуры, после того как она начала заниматься процедурой выдачи экс-посла Казахстану.

В конце мая правоохранительные органы Казахстана возбудили в отношении Рахата Алиева уголовное дело: президентского зятя подозревают в похищении бывших топ-менеджеров казахстанского Нурбанка 18-19 января. При этом, сообщая о возбуждении дела, руководитель пресс-службы МВД Багдат Кожахметов отметил, что президент Нурсултан Назарбаев поручил провести расследование "не взирая на должности и положение в обществе".

Спустя несколько дней Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Президент снял его с должности посла Казахстана в Австрии, а австрийские власти, соответственно, лишили его дипломатического иммунитета.

Как заявил 28 мая Багдат Кожахметов, в Вену уже выехала специальная группа во главе с заместителем генпрокурора Казахстана и представителями Интерпола. Между тем 30 мая издание Gazeta.kz сообщило, что из Австрии были выдворены некие "сотрудники казахстанских спецслужб, которые незаконно осуществляли оперативную деятельность на территории этой страны". Глава пресс-службы МВД Казахстана, в свою очередь, назвал это сообщение "дезинформацией".

Отметим также, что 30 мая Reuters со ссылкой на "официальных представителей Австрии" сообщило, что Рахат Алиев попросил в этой стране политическое убежище.

Однако в интервью Независимой газете, опубликованном 1 июня, он заявил, что убежища не просил, поскольку "верит в верховенство закона в Австрии". Также он сообщил, что казахстанские силовики получили "прямой приказ поймать его и любым путем вывезти из Вены".

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях