ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль помог палестинцам бежать в Египет

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 09:58
0
10

Израиль обеспечил эвакуацию в Египет примерно 100 палестинцев, которые покинули сектор Газа, опасаясь репрессий со стороны сторонников Хамас, захвативших власть в Газе. По словам очевидцев, большинство из них - сторонники движения Фатх. В Секторе Газа, который находится под контролем ХАМАСа, их ожидала бы смерть.

По словам представителя армии Израиля, решение было принято политическим эшелоном по согласованию с властями Египта.

Беженцев, которые провели на КПП Эрез последние несколько дней в тщетной надежде выехать через Израиль на Западный берег реки Иордан, вывезли через погранпереход Керем-Шалом и транзитом через израильскую территорию отправили в Египет.

Среди палестинцев, стремящихся покинуть сектор Газа, преобладают активисты движения ФАТХ и сотрудники пропрезидентских силовых структур, потерпевших поражение в боях с военизированными формированиями движения Хамас.

Между тем, как стало известно, в это воскресенье, 24 июня, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации  Махмуд Аббас встретятся в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе.

Саммит пройдет в четырехстороннем формате. Помимо израильских и палестинских лидеров в Шарм-эль-Шейх приедут президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй.

Основной темой встречи станут, как ожидается, последние события на палестинских территориях - исламистский переворот в секторе Газа, размежевание лидера ФАТХ Аббаса с мятежным движением Хамас, роспуск правительства национального единства с участием исламистов и формирование чрезвычайного кабинета, получившего международное признание.


Напомним, что 20 июня председатель палестинской администрации Махмуд Аббас выступил с беспрецедентно жестким телевизионным обращением, в котором повторил, что ФАТХ не будет вести с Хамас и обвинил группировку  в попытке государственного переворота

Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 20 июня, министр иностранных дел Арсений Яценюк заявил, что Украина завершила эвакуацию своих граждан из Сектора Газа. По некоторым данным, намерение оставить Сектор Газа, захваченный боевиками движения ХАМАС, высказали 166 граждан Украины.

По материалам Euronews, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях