ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ветераны СС собираются в Эстонии

Корреспондент.net, 28 июля 2007, 10:05
0
15

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в субботу, 28 июля, проведут традиционный сбор по случаю годовщины боев под Синимяэ.

Как сообщают организаторы мероприятия из Союза борцов за освобождение Эстонии, совместное собрание Союза и ветеранов 20-й дивизии СС пройдет в субботу в парке Ору местечка Тойла на северо-востоке Эстонии. В собрании примут также участие "молодые любители истории".

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.

В настоящее время на Синимяэ (Синие горы) находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.

Союз борцов за освобождение Эстонии объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях