ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворческими войсками в Косово будет командовать французкий генерал

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 20:18
0
6

Французский генерал Хавьер де Марнак в течение ближайших 12 месяцев будет стоять во главе многонационального контингента под командованием НАТО.

В пятницу, 31 августа, в Приштине прошла торжественная церемония передачи полномочий командующего миротворческими войсками в Косово и Метохии.

Марнак сменил на этом посту немецкого генерала Рональда Катера.

Марнак станет двенадцатым по счету командующим многонациональным контингентом войск в Косово, начиная с 1999 года, и третьим представителем Франции на этой должности.

Он является профессиональным военным, имеющим значительный опыт работы как в аппарате министерства обороны Франции и военной разведслужбе страны, так и участия в миротворческих операциях в кризисных регионах планеты, включая южную сербскую провинцию.

В церемонии передачи должности командующего КФОР присутствовали министры обороны Германии - Франц Йозеф Юнг и Франции - Эрве Морен, президент Косово Фатмир Сейдию, а также высокопоставленные представители международных организаций в Косово.

Выступая перед собравшимися, Катер выразил уверенность, что резолюция по статусу Косово будет принята до конца нынешнего года. Вместе с тем, немецкий генерал заметил, что поиск решения о дальнейшей судьбе края представляет собой сложный и ответственный политический процесс.

В свою очередь, президент Косово заявил, что статус Косово как независимого государства будет определен сразу после окончания так называемого венского переговорного процесса, который длится уже 14 месяцев.

В настоящий момент войска КФОР насчитывают 15 тысяч 200 человек из 35 государств, главным образом, стран - членов Североатлантического альянса.

Напомним, что с 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях