ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Камбодже арестован главный идеолог геноцида

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 06:56
0
9

Власти Камбоджи в среду, 19 сентября, арестовали одного из главных виновников геноцида в этой стране во времена Пол Пота.

В расположенном у границы с Таиландом городе Пайлин полиция окружила дом 81-летнего Нуон Чеа, который был политическим идеологом режима "красных кхмеров" в 1970-х гг., обвиненных в гибели около 1,7 млн человек.

Ожидается, что в ближайшее время "полпотовский Геббельс", известный также под прозвищем Брат номер два, будет переправлен в столицу Пномпень и отдан под международный трибунал, организованный при содействии ООН для суда на бывшими "красными кхмерами". Нуон Чеа обвиняется в преступлениях против человечности. Он станет самым крупным лидером преступного режима, отданным в руки правосудия.

"Брат номер два" добровольно сдался законным властям в 1998 году после того, как стало известно о смерти Пол Пота, который до последнего момента скрывался в джунглях, передает ИТАР-ТАСС.

Соглашение об учреждении международного трибунала над выжившими сподвижниками Пол Пота вступило в силу еще весной 2005 года. Однако работа этого органа, состоящего из трех местных и трех иностранных судей, долго не могла начаться из-за отсутствия средств у правительства Камбоджи.

В начале августа этого года трибунал вынес первое обвинительное заключение. Обвинение в преступлениях против человечности было предъявлено бывшему начальнику политической тюрьмы "красных кхмеров" в Камбодже Гуеку Кангу по прозвищу Дач. В годы правления режима Пол Пота он руководил тюрьмой в Пномпене, где тысячи людей подвергались пыткам, а затем были убиты.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях