ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раскрыта тайна гибели Артема Боровика

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 08:10
1
1445

Комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Як-40, приведшей к гибели 9 человек в марте прошлого года, в том числе известного журналиста Артема Боровика и президента нефтяной компании "Группа "Альянс" завершила расследование по этому делу.

Комиссия подтвердила ранее выдвинутую версию Межгосударственного авиационного комитета о том, что основной причиной стали ошибки пилотов при подготовке самолета к полету и в их действиях при взлете, передает РИА "Новости".

9 марта 2000 года при взлете самолет рухнул на бетонную полосу аэропорта. Согласно выводам комиссии, при подготовке самолета к полету пилоты не обработали его "противообледенительной жидкостью", а при взлете - закрылки были выпущены на уровне 11 градусов (при положенных 20 градусах), что в комплексе привело к резкому снижению подъемной силы самолета. Едва поднявшись на высоту порядка 30-40 метров, он потерял устойчивость, завалился на левое крыло, ударился о взлетно-посадочную полосу, развалился и загорелся.

Комиссия по расследованию установила также, что на самолете не записывался самописцами ряд его технических характеристик, а ряд структурных его агрегатов вообще имели истекший ресурс, "что недопустимо по всем требованиям и положениям летных документов".

В Межгосударственном авиационном комитете России  подчеркнули, что комиссия не обладает полномочиями выносить то или иное обвинение - это прерогатива судебных инстанций. Главная задача комиссии по расследованию - установить причину катастрофы, выпустить документ, который бы исключал в будущем повторение подобных ситуаций.

В комиссии по расследованию участвовали специалисты МАК, авиапредприятий, Минобороны РФ, Государственной службы гражданской авиации, представители авиапрома РФ и Украины. При расследовании на моделях проверялись условия, близкие к тем, какие были на аэродроме в день катастрофы ЯК-40.

Как сообщал Корреспондент.net, на минувшей неделе российская газета "Известия" в материале "Тайны запорожски моторов" обвинила в целом ряде авиакатастроф, в том числе и той, в которой погибли Артем Боровик и Зия Бажаев, украинское предприятие "Мотор-Сич", производящее авиадвигатели.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях