ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беназир Бхутто посадили на семь дней

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 00:20
0
6

Как сообщают международные информагентства, лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер-министр страны Беназир Бхутто заключена под домашний арест сроком на семь дней.

Это произошло утром во вторник, 13 ноября, по местному времени.

Как сообщает Reuters, Полиция перекрыла все доступы к дому, где находится в данный момент Бхутто. Представители ее партии подтвердили факт ее заключения под домашний арест.

Во вторник утром Бхутто должна была возглавить митинг из города Лахор в Исламабад в знак протеста против режима чрезвычайного положения, введенного президентом Мушаррафом 3 ноября.

Беназир Бхутто - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране
3 ноября в Пакистане был отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в крупные города введены войска.

Оппозиция, в том числе лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто, вернувшаяся в прошлом месяце на родину из изгнания, выступила против режима чрезвычайного положения, назвав его "неконституционным".

9 ноября власти Пакистана уже отдавали приказ о домашнем аресте экс-премьера, объясняя это решение желанием избежать нападений террористов, но в тот же день это приказ был отменен.

Беназир Бхутто вернулась в Пакистан 18 октября этого года после восьмилетнего изгнания. В тот же день на пути следования кортежа Бхутто по одной из центральных улиц Карачи, где ее приветствовали толпы сторонников, прогремели два сильных взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, на котором ехали Бхутто и ряд ее сторонников. Число погибших в теракте достигло 140 человек. Сама Бхутто была травмирована осколками, но серьезно не пострадала.

Беназир Бхутто - дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Она - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто уже заявила, что будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Пакистане в начале января 2008 года, и добиваться поста премьера.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях