ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Курск" утопила перекись водорода

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 09:50
0
85

Накануне годовщины трагической гибели российской атомной подлодки "Курск", унесшей жизни 118 человек, появилась новая версия гибели подлодки. В среду по первому каналу Би-би-си был показан документальный фильм-расследование "Почему затонул "Курск"?", создатели которого попытались определить причину прошлогодней катастрофы в Баренцевом море. Новая версия о гибели субмарины была выдвинута британскими учеными.

Носовая часть лодки подверглась полному разрушению, было ясно, что почти все боеголовки торпед взорвались одновременно. Российские специалисты рассматривали различные причины, которые могли привести к подобному взрыву: случайное попадание торпеды с другого корабля, участвовавшего в учениях, терроризм, саботаж, мина времен второй мировой войны и т.п. Наиболее популярной теорией в России стала версия о том, что "Курск" столкнулся с американской подводной лодкой. Соединенные Штаты отрицали, что какое-либо столкновение с "Курском" имело место.

Тем временем группа британских ученых на сейсмической станции в Блэкнесте обнаружила данные, которые позволили выдвинуть новую теорию катастрофы, рассказывается в новом фильме Би-би-си.  По словам британских сейсмологов, сила взрыва боеголовок на "Курске" равнялась четырем баллам по шкале Рихтера. Однако за две минуты и 15 секунд до этого станция зафиксировала еще один, гораздо менее мощный, взрыв. Он был даже слабее, чем взрыв одной обычной торпеды.

Британские специалисты выдвинули новую версию, согласно которой виновницей первого мини-взрыва была перекись водорода, использующаяся в качестве топлива для российских торпед. Когда перекись водорода распадается, она выделяет необходимый торпедам кислород.

Российские эксперты восприняли эту версию с недоверием, поскольку перекись водорода не взрывается. Она даже не горит: при нагревании она просто испаряется. Торпеды с перекисью водорода использовались россиянами в течение 25 лет, их выпускали в ходе учений тысячи раз, и ни разу не возникало каких-либо проблем.

Однако у британцев подобный инцидент случился 16 июня 1955 года с подводной лодкой "Сайдон", пришвартованной в Портлендской бухте на южном берегу Британии. На борту "Сайдона" находилась экспериментальная торпеда "Фэнси", которая в качестве топлива использовала перекись водорода. В какой-то момент корпус торпеды взорвался: именно корпус, а не боеголовка. Подводная лодка затонула, 13 человек погибли.

Эксперты, проводившие расследование, пришли к выводу, что в трагедии виновата была перекись водорода, однако почему она взорвалась, никто объяснить не мог. С тех пор британский флот никогда больше торпеды на перекиси водорода не использовал.

Спустя 25 лет гибель "Курска" заставила конструктора торпед Мориса Страдлинга вернуться к инциденту с "Сайдоном". Известно, что когда перекись водорода вступает в контакт с некоторыми металлами, например, медью или латунью, она превращается в смесь кислорода и пара и при этом расширяется в пять тысяч раз.

Страдлинг пришел к выводу, что это расширение привело к взрыву корпуса торпеды типа "Фэнси" на борту лодки "Сайдон".

Однако что послужило причиной утечки перекиси водорода из ее контейнера, в результате чего она соприкоснулась с корпусом торпеды? По мнению британских специалистов, утечка произошла из-за того, что двигатель торпеды был запущен слишком рано - когда она еще находилась внутри подлодки. В результате двигатель перегрелся, что привело к разрыву контейнера с перекисью водорода.

Морис Страдлинг считает, что нечто подобное случилось и на "Курске", который, как известно, в день трагедии должен был произвести учебный пуск торпеды: кто-то по ошибке запустил ее двигатель слишком рано.

Этот взрыв корпуса торпеды, а не ее боеголовки, и был первым взрывом, зафиксированным сейсмической станцией в Блэкнесте. В течение последующих двух минут и 15 секунд в носовой части "Курска" бушевал пожар, а затем рванули боеголовки торпед.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях