ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У бин Ладена есть химическое и биологическое оружие

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 19:28
0
5

Замминистра британского МИД заявил сегодня, что у бин Ладена и членов террористической организации "Аль-Каида" скорее всего есть бактериологическое оружие. "У нас есть сведения о том, что "Аль Каида" пыталась приобрести биологическое и химическое оружие в течение последних 10 лет. Мы полагаем, что этой организации вероятнее удалось это сделать", - заявил Бен Брэдшоу в интервью австрийскому телевидению.

Как отмечает представитель британского внешнеполитического ведомства, у Лондона нет доказательств, подтверждающих сведения о том, что бин Ладен располагает таким опасным оружием. Однако, как отмечают в британском МИДе, террористы "Аль - Каиды" обязательно воспользовались бы им, если бы оно у них было, сообщает NTVRU.  

Агентство отмечает, что заявление Брэдшоу было сделано вскоре после того, как появились данные о том, что во Флориде зафиксированы случаи заболевания Сибирской язвой, бактерии которой традиционно относятся к бактериологическому оружию.

Вместе с тем министр юстиции США и генеральный прокурор Джон Ашкрофт сообщил сегодня, что причины вспышки язвы в США тщательно исследуются, однако нет очевидных доказательств того, что может быть связь между случаями этого заболевания и организаторами терактов в США. В то же время американские и британские власти опасаются, что в ответ на начало Великобританией и США антитеррористической операции в Афганистане террористы могут пустить в ход химическое и бактериологическое оружие.

Сибирская язва - очень редкое заболевание. Как уже сообщалось, в минувшую пятницу фоторедактор таблоида The Sun 63-летний Роберт Стивенс скончался в больнице от заболевания, бактерии которого были обнаружены на клавиатуре его рабочего компьютера. Власти США сообщают, что скончавшийся фоторедактор проживал в полутора км от аэропорта, в котором проходил обучение пилотированию Мухаммед Атта - лидер угонщиков-самоубийц, совершивших теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

А на этой неделе сортировщик почты в редакции газеты The Sun 73-летний Эрнесто Бланко тоже заразился сибирской язвой - его поместили в больницу. До этой вспышки последний раз случай заболевания этой болезнью был зарегистрирован в США в 1976 году, и за последние сто лет в Америке было только 19 подтвержденных заражений людей бактериями Сибирской язвы. Известно также, что именно в штате Флорида Атта наводил справки о возможности покупки легкого одномоторного самолета сельскохозяйственной авиации. Поэтому американские правоохранительные органы сейчас проводят особо тщательное расследование всех обстоятельств сразу двух случаев заражения смертельно опасной сибирской язвой.

Стремясь успокоить американцев и предотвратить панику, на минувшей неделе правительство США выступило также с официальными заверениями о том, что в его распоряжении имеется достаточное количество лекарственных доз против сибирской язвы для того, чтобы обеспечить ими 2 млн. человек в течение 60 суток.

Заболевание сибирской язвой вызывает бактерия, которая образует устойчивые споры, которые могут жить десятилетия. При заболевании идет поражение практически всех органов организма. Сибирская язва традиционно считается бактериологическим оружием, именно потому, что эта бактерия очень устойчива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях