ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийское химоружие могут вывезти на утилизацию в Албанию - источник

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 03:21
3
334
Сирийское химоружие могут вывезти на утилизацию в Албанию - источник
Фото: АР
"Наиболее реальными вариантами" сейчас выглядит доставка химоружия из Сирии на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию - экологи

Сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, сообщил специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire (GSN), ссылаясь на собственные источники информации и ряд видных неправительственных экспертов в области безопасности и разоружения.

По данным издания, транспортировка боевых отравляющих веществ из Сирии в Албанию для ликвидации их там представляется "все более вероятным" сценарием развития событий. Наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция, пишет GSN.

Как заявил изданию Пол Уокер, один из руководителей экологической организации Международный Зеленый Крест, США обратились к "большинству, если не ко всем" своим западноевропейским союзникам с просьбой принять часть арсеналов сирийского химического оружия для его ликвидации.

По словам Уокера, "наиболее реальными вариантами" сейчас выглядит доставка химоружия из Сирии на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ликвидация сирийских боевых отравляющих веществ будет осуществлятся, вероятно, с применением специализированного мобильного оборудования, имеющегося у США.

Вывозить снаряженные отравляющими веществами боеприпасы из Сирии, скорее всего, будет военно-транспортная авиация, отметил бывший председатель Специальной комиссии ООН по уничтожению иракского оружия массового уничтожения и ракетной техники (UNSCOM) Ричард Батлер.

В свою очередь, по словам бывшего замглавы UNSCOM Чарлза Делфера, Албанию ему охарактеризовали как готовую с энтузиазмом принять сирийское химоружие. Участие Тираны в процессе ликвидации сирийских запасов боевых отравляющих веществ может стать чем-то, повышающим ее статус на мировой арене. По словам Батлера, что Албания, "по-видимому, хорошо заработает на этом" и покажет себя ответственным членом международного сообщества.

Напомним, ранее боевики радикальной исламистской группировки Даиш в Сирии, возможно, применили химоружие в ходе боя с курдскими формированиями самообороны.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях