ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Секретные тюрьмы ЦРУ в Польше: в деле появился третий потерпевший

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 11:19
5
966
Секретные тюрьмы ЦРУ в Польше: в деле появился третий потерпевший
Фото: Reuters

В четверг, 31 октября, правозащитная организация Amnesty International сообщила, что прокурату ра Польши присвоила статус третьего пострадавшего уроженцу Йемена по делу о секретных тюрьмах ЦРУ в стране.

Пострадавший Валид Мохаммед бен Атташ в настоящее время содержится в американской тюрьме в Гуантанамо. Он утверждает, что в период с 29 апреля 2003 года по 4 сентября 2006 года спецслужбы США в разных секретных центрах подвергали его пыткам. 

 

Одним из таких мест якобы был представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты на северо-востоке Польши. При этом, власти страны официально не подтверждают существование тюрьмы.

"Это должно придать нужный импульс затягивающемуся делу, которое расследуется уже пять лет… Обвинения Валида бен Атташа, касающиеся пыток, невероятно серьезны и требуют расследования. Хорошо, что польские прокуроры согласились с этим", - заявляют правозащитники.

 

Статус пострадавших в этом деле уже есть у узника Гуантанамо саудовца Абд Ар-Рахмана Ан-Насири и у палестинца Абу Зубейды.

Накануне прокуратура Кракова заявила об очередном продлении срока расследования, которое ведется с 2008 года, до 11 февраля 2014 года. Материалы дела засекречены.

Отметим, в начале 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил снять гриф секретности с материалов расследования о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаСШАЦРУГуантанамопытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях