ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден готов дать показания немецким следователям по делу о прослушке Меркель

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 00:10
25
1852
Сноуден готов дать показания немецким следователям по делу о прослушке Меркель
Фото: AP
Сноуден дал понять, что знает многое о прослушке телефона Меркель

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выразил готовность пообщаться с сотрудниками Генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии и дать им свидетельские показания в связи с возможной прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом в четверг, 31 октября, сообщил в интервью немецкой телекомпании ARD депутат бундестага Ганс-Кристиан Штребеле, который в Москве встретился с беглым сотрудником спецслужб.

 

Напомним, о том, что американские спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры канцлера ФРГ стало известно на прошлой неделе после того, как были опубликованы новые разоблачительные документы Сноудена. Ряд немецких политиков, в том числе глава немецкого Минюста Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, высказали мнение, что прокуратура может привлечь экс-сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля в деле о прослушке Меркель.

"Он выразил принципиальную готовность помочь прояснению ситуации. Предпосылки для этого нужно создать. Это мы долго и всесторонне обсуждали", - сказал Штребеле, отметив, что Сноуден в ходе беседы "ясно дал понять, что он знает очень многое".

Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, сообщил, что встреча со Сноуденом была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания. В частности, он рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. По словам депутата, Сноуден проявил интерес к его словам, но указал при этом на его сложную с юридической точки зрения ситуацию.

 

Парламентская комиссия для расследования деятельности в Германии спецслужб США, в том числе прослушки Меркель, может быть создана на чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября. Уголовное дело, в рамках которого Сноудена может опросить Генпрокуратура ФРГ, пока не возбуждено. К настоящему времени следователи только запустили процедуру сбора информации в связи с появлением данных о прослушке.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАГерманияМеркельпрослушкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях