ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нью-Йорк: наследие Блумберга и новый градоначальник

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2013, 09:30
6
1613
Нью-Йорк: наследие Блумберга и новый градоначальник
Фото: Reuters
Майкл Блумберг в выборах не участвовал, но проголосовать все-таки пришел

На протяжении 12 лет своего правления Майкл Блумберг не раз раздражал изрядную часть нью-йоркцев и под конец настолько им надоел, что, согласно опросу, большинство горожан не стало бы голосовать за него, если бы он вздумал баллотироваться на четвертый срок.

По закону, Блумберг мог просидеть на посту мэра всего два срока, но это не помешало ему убедить горсовет разрешить ему выдвинуться на третий. Где третий, там и четвертый. Но Блумберг решил, что хорошенького понемножку, и теперь обречен наблюдать с обочины, как следующий мэр будет демонтировать его наследие.

Демонтаж начался еше в августе, когда федеральная судья Шира Шендлин, в прошлом году приговорившая россиянина Виктора Бута к четвертьвековому сроку, практически положила конец полицейской тактике, которую завел еще блумберговский предшественник Руди Джулиани и горячо поддерживал сам Блумберг.

Тактика заключалась в том, что полиция останавливала на улицах криминогенных районов города юнцов подозрительного вида, бегло их допрашивала, а иногда ощупывала.

Сторонники этой тактики говорили, что благодаря ей юнцы опасались носить оружие, и что это одна из причин замечательного сокращения преступности в Нью-Йорке, который признан сейчас самым безопасным из крупных городов Америки.

Но криминогенные районы США населены главным образом нацменьшинствами, на которых приходится львиная доля уличной преступности. Полиция останавливала в основном юных чернокожих и латиноамериканцев.

Группа левых активистов и правозащитников подала в суд, доказывая, что эта полицейская тактика ущемляет права нацменьшинств, поскольку полиция останавливает непропорционально много их представителей.

Иск рассматривала судья Шендлин, которая является женщиной либеральных взглядов и самого начала не оставляла сомнений, что она решит в пользу истцов. Так она в августе и поступила, резко ограничив эту практику и распорядившись назначить специального надзирателя за чистотой полицейских нравов.

Городские власти опротестовали ее решение, и вот на прошлой неделе апелляционная инстанция мало того, что его отменила: она вообще отстранила Шендлин от этого дела, обвинив ее в предвзятости.

Как заключил апелляционный суд, она прибегла к недопустимым манипуляциям, чтобы этот иск достался именно ей, и в ходе его рассмотрения комментировала его в СМИ, чего федеральные судьи обычно не делают.

"Аракчеевский режим"

Однако Блумберг и его единомышленники не откупорили по этому случаю шампанское, поскольку следующий мэр Нью-Йорка левый демократ Билл де Блазио обещал первым делом стреножить полицию и отменить тактику уличных досмотров.

По мнению преемника Блумберга, она портит отношения между полицией и местной общественностью, без помощи которой бороться с преступностью невозможно.

Конечно, новый мэр покусится не на все элементы блумберговского наследия, а сохранит некоторые из самых спорных. В частности, де Блазио заявил, что примет у Блумберга эстафету по части борьбы с большими порциями кока-колы и других сладких напитков. Блумберг было ограничил их размер, но местный судья постановил, что власти не имели на это права.

Де Блазио обещал сделать вторую попытку урезать порции.

Другие новации мэра оказались более успешными, хотя поначалу сталкивались с сопротивлением нью-йоркцев, который слывут своевольными людьми и считали блумберговский режим аракчеевским. На вкус многих, Блумберг рвался быть в каждой бочке затычкой.

То он запрещал ученикам приносить с собой мобильники, и вот с утра у нью-йоркских школ становились передвижные камеры хранения для телефонов и другой мелкой электроники. То запрещал курение в общественных местах, то объявлял вне закона трансжиры, то наводнял город велосипедами и пытался выжить из него автомобили.

Но, как отметила в августе New York Times, подводя первые итоги правления Блумберга, со временем горожане привыкли к его новациям и даже их полюбили. Например, 82% жителей города одобряют его запрет на курение в барах и ресторанах. 81% поддерживают его предписание ресторанам быстрого питания вывешивать данные о калорийности своих незатейливых блюд.

Деньги на благоустройство

72% нью-йоркцев нравится то, что он закрыл часть улиц города для машин и превратил их в пешеходные зоны. Здесь прежде всего упоминают Таймс-сквер в сердце Манхэттена и Хэрольд-сквер у исполинского универмага Macy’s на пересечении Бродвея, 34-й улицы и 6-й авеню.

64% приветствуют то, что при Блумберге на улицах выкроили полосы для велосипедистов, а 73% аплодируют ему за организацию уличных стоянок, на которых можно взять велосипед напрокат.

Часть водителей ненавидит все это, но погоду в городе делают не они, а пешеходы, которые все больше переквалифицируются в велосипедистов.

На самых опасных перекрестках установили светофоры, которые показывают, сколько у вас секунд на переход улицы. Старики, которые чаще других делаются жертвами наездов, теперь знают, достаточно ли у них времени перейти на ту сторону. Если нет, они могут переждать на островках из бетона, выросших при Блумберге посреди улиц.

Таксистов пересадили в более экономичные гибридные машины, почти 3 тысячи зданий отапливают не соляркой, а более чистым топливом, поэтому выброс парниковых газов сократился в Нью-Йорке с 2005 года на 13%.

Блумберг облагородил город, ассигновав много денег на его парки и скверы. Большая часть благоустройства доставалась при нем Манхэттену; критики сетуют, что дороговизна неуклонно вытесняет оттуда молодежь и наименее обеспеченную часть обывателей.

Однако оптимисты замечают, что это переселение народов привело к расцвету ряда микрорайонов Бруклина, где квартплата уже начинает подкрадываться к манхэттенской.

Впервые за 60 лет в Нью-Йорк переезжает больше людей, чем его покидает.

Недруги блумбергского сменщика де Блазио опасаются, что недалек день, когда они будут вопрошать: "И кому все это мешало?".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАНью-ЙоркмэрМайкл Блумберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях