ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потеряли право голоса в ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 13:20
35
2795
США потеряли право голоса в ЮНЕСКО
Фото: AP
США отказалась финансировать организацию в 2011 году в знак протеста против принятия в ЮНЕСКО Палестины

В пятницу, 8 ноября США официально лишились права голоса в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает Associated Press.

Американская делегация лишилась права голоса после того, как страна в течение двух лет отказывалась платить взносы в бюджет организации.

США отказалась финансировать организацию в 2011 году в знак протеста против принятия в ЮНЕСКО Палестины. Вслед за американцами о прекращении финансирования организации заявили Израиль и Канада.

Взносы США составляли 22% бюджета ЮНЕСКО и организация оказалась на грани кризиса, что послужило причиной ограничения некоторых программ, реализуемых по инициативе США, в частности, финансирования строительства систем водоснабжения в Ираке и программы информирования школьников разных стран о Холокосте.

До утра пятницы США должны были возобновить финансирование или разъяснить возникшую задолженность страны перед организацией. Однако руководство страны не сделало этого, поэтому, согласно правилам ЮНЕСКО, с сегодняшнего дня США, лишаются права голоса в организации.

Потеря права голоса в ЮНЕСКО означает, что США не смогут принимать участие в решении принципиальных вопросов в рамках организации. В частности, американцы не смогут лоббировать выделение денег на такие проекты, как борьба с экстремизмом через образование и защита равноправия полов в неразвитых странах.

Чтобы вернуть себе это право, Вашингтон должен будет заплатить сотни миллионов долларов.

США отказались от финансирования ЮНЕСКО в соответствии с собственным законодательством, которое предписывает Вашингтону прекращать финансирование любых международных организаций, признающих Палестину своим полноценным членом.

Администрация США уже несколько раз предпринимала попытки изменить положения этого закона, однако всякий раз безуспешно.

США категорически возражает против признания мировым сообществом Палестины в границах до войны 1967 года, поскольку эти границы не устраивают Израиль. Однако ЮНЕСКО и Генассамблея ООН все же признали Палестину независимым государством-членом, находящимся под иностранной оккупацией. Попытка сделать то же самое в Совете безопасности ООН была заблокирована представителем США.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях