ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Иран и "шестерка" договорились по ядерной проблеме

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2013, 06:14
8
1624
Иран и  шестерка  договорились по ядерной проблеме
Фото: АР
Участники переговоров потрудились не зря

В ходе напряженных пятидневных переговоров в Женеве, продолжавшихся в ночь с субботы на воскресенье почти до утра, шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

Первым оповестил мир министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. "Мы пришли к соглашению", - написал он в "Твиттере" Затем информацию подтвердили пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон Микаэль Манн и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Детали договоренности пока неизвестны. С минуты на минуту ожидаются заявление Барака Обамы и совместная пресс-конференция министров.

Если ожидания оправдаются, соглашение откроет путь к ослаблению многолетней конфронтации и возвращению Ирана в мировое сообщество.

Слухи о грядущем прорыве распространились в субботу после того, как к переговорам, проходившим на уровне высокопоставленных дипломатов, присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Китая. России, Британии, Франции, Германии и Ирана. Соглашение готово "на 98 процентов", заявил накануне последнего раунда замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Мировое сообщество добивалось от Тегерана установления международного контроля за обогащением урана на его предприятиях и прекращения строительства тяжеловодного реактора в Араке, технически способного вырабатывать оружейный плутоний, в обмен на смягчение экономических санкций. Иран до последнего момента настаивал на своем праве обогащать уран.

Барак Обама ранее заявил, что даже частичная отмена санкций принесет Ирану экономическую выгоду в размере 6-7 миллиардов долларов.

 

Прогресс в решении проблемы стал возможным после избрания президентом Ирана умеренного либерала Хасана Роухани в июне этого года, однако первый раунд переговоров, состоявшийся в Женеве 7-9 ноября, завершился безрезультатно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях