ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нельсон Мандела: человек, победивший апартеид

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2013, 09:29
63
4826
Умер великий государственный деятель ЮАР
Фото: Reuters
Нельсон Мандела

Нельсон Мандела возглавил борьбу за отмену режима апартеида в ЮАР и был одним из самых уважаемых государственных деятелей мира.

В 1962 году он был приговорен к пожизненному заключению за политическую деятельность, которую сочли террористической. Мандела вышел на свободу через 27 лет и вскоре был избран президентом ЮАР, став первым в истории страны чернокожим главой государства.

В 1993 году Манделе была присуждена Нобелевская премия мира.

Его обаяние, чувство юмора и способность смеяться над собой, его умение прощать тех, кто жестоко с ним обращался, и вся потрясающая история его жизни - все это в той или иной мере объясняет поистине всеобщую любовь и уважение, которыми пользовался Мандела.

Мандела: вехи жизни

1918: Родился в Восточно-Капской провинции

1956: Обвинен в государственной измене; впоследствии обвинения были сняты

1964: Снова обвинен, приговорен к пожизненному заключению

1990: Освобожден из тюрьмы

1993: Получил Нобелевскую премию мира

1994: Избран президентом ЮАР

1999: Покинул пост главы государства

2001: Поставлен диагноз: рак простаты

2004: Уходит из общественной жизни

2005: Объявляет, что его сын умер от СПИДа

2007: Формирует Совет старейшин

2010: Присутствует на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу

2013: Находится в реанимации под наблюдением врачей в течение нескольких месяцев. В сентябре выписан домой.

После ухода с поста президента в 1999 году он стал самым видным из всех южноафриканских послов доброй воли. Он занимался проблемами борьбы со СПИДом и был одной из главных фигур, благодаря которым ЮАР получила право принять чемпионат мира по футболу в 2010 году.

В 2001 году у политика выявили рак предстательной железы, но это не помешало Манделе активно участвовать в переговорах в Демократической Республике Конго, Бурунди, других африканских государствах и работать для установления мира в других странах.

В 2004 году 85-летний Мандела объявил об уходе из общественной и политической жизни, чтобы больше времени проводить с семьей и друзьями и просто "размышлять в тишине".

"Не звоните мне, я сам вам буду звонить", - просил он тех, кто раздумывал, приглашать ли его в будущем на официальные мероприятия.

Воспитанник королей

Он родился в 1918 году в клане мадиба, который входит в говорящую на языке коса народность тембу, в небольшой деревне Восточно-Капской провинции ЮАР, и на родине его до самой смерти частенько называли по имени клана: Мадиба.

При рождении его нарекли именем Холилала Далибхунга (Холилала в переводе с языка коса значит "тот, что тянет ветку дерева", то есть "смутьян"). А английским именем Нельсон его впервые назвал школьный учитель.

Его отец, советник королевской семьи народности тембу, умер, когда Нельсону было 9 лет, и мальчика отдали на воспитание действующему регенту народа тембу, вождю Йонгинтаба Далиндьебо.

В 1943 году он вступил в партию Африканский национальный конгресс (АНК) и сначала был рядовым активистом, а потом создал и возглавил Молодежную лигу. Выйдя на свободу после 27 лет, проведенных за решеткой, Мандела возглавил АНК.

Со своей первой женой Эвелин Масе он сочетался браком в 1944 году, а в 1957-м развелся. Эвелин родила Нельсону троих детей.

Получив дипломы юристов, Мандела и его друг Оливер Тамбо в 1952 году открыли свою юридическую контору в Йоханесбурге. Тамбо и Мандела вели активную кампанию против апартеида - системы, введенной Национальной партией белого меньшинства и предписывавшей чернокожему большинству проживать в специальных резервациях.

В 1956 году Манделу обвинили в государственной измене вместе со 156 активистами АНК, однако обвинения против него были сняты после процесса, продолжавшегося четыре года.

В 1958 году Нельсон Мандела женился на Винни Мадикизеле, которая позднее принимала активное участие в кампании по освобождению своего мужа из тюрьмы.

Сопротивление апартеиду усилилось из-за введения так называемого "закона о пропуске", который определял для чернокожего населения правила, где можно жить и работать.

В 1960 году в результате побоища в Шарпевиле были убиты 69 чернокожих. АНК была объявлена вне закона, после чего Мандела и другие активисты ушли в подполье.

Пожизненное заключение

С Шарпевилем закончилась эпоха мирного сопротивления, и Нельсон Мандела, который занимал пост вице-президента АНК, призвал начать кампанию экономического саботажа против расистского правительства.

"Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал"
Нельсон Мандела

Вскоре он был арестован по обвинению в саботаже и попытке насильственного свержения правительства. Защищая себя в суде, Мандела использовал трибуну для пропаганды своих убеждений о демократии, свободе и равенстве.

"Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности, - сказал он. - Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал".

Весной 1964 года он был приговорен к пожизненному заключению.

В течение года – между 1968 и 1969 годами – умерла мать Манделы, а его старший сын погиб в автокатастрофе. Однако политику не разрешили посетить похороны.

Он провел в заключении на острове Роббен 18 лет, а в 1982 году был переведен в тюрьму особого режима Полсмур, расположенную в пригороде Кейптауна.

Когда Мандела и другие лидеры АНК находились за решеткой или жили в изгнании за границей, чернокожая молодежь резерваций сражалась за изменение правил, установленных белым меньшинством. Сотни людей были убиты и тысячи ранены в ходе восстания школьников, которое вспыхнуло в Соуэто и распространилось на другие города в 1976 году.

В 1980 году Оливер Тамбо, который находился в изгнании, начал международную кампанию по освобождению Нельсона Манделы. Мировое сообщество ужесточило санкции, которые впервые были введены в 1967 году и направлены против режима апартеида.

Давление принесло плоды: в 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк снял запрет на деятельность АНК, и Нельсон Мандела вышел на свободу. Его встречали огромные толпы людей.

В это время начался процесс формирования нового демократического общества для всех граждан ЮАР.

Нобелевская премия мира

В 1992 году Нельсон Мандела развелся со второй женой, Винни, которую суд признал виновной в похищении и причастности к нападению на людей. Дело было связано с тем, что несколько ее телохранителей похитили и избили четверых юношей. Одного из них затем обнаружили мертвым.

Нельсон Мандела и Билл Клинтон

Уже покинув пост президента, он продолжал путешествовать по миру, встречался с мировыми лидерами, посещал конференции

В декабре 1993 года Нельсон Мандела и президент Фредерик де Клерк были награждены Нобелевской премией мира.

Пять месяцев спустя впервые в истории ЮАР состоялись всеобщие демократические выборы, на которых Нельсон Мандела был избран президентом. Основной проблемой для Манделы как главы государства стала борьба с нищетой.

Когда Манделе исполнилось 80 лет, он женился на Грейс Машел, вдове бывшего президента Мозамбика Саморы Машела. Он продолжал путешествовать по миру, встречался с мировыми лидерами, посещал конференции и получал награды, уже покинув пост президента.

После ухода с политической сцены на публике Мандела появлялся в основном в связи с деятельностью Фонда Манделы - благотворительной организации, которую он основал. А в 89-летнем возрасте он сформировал Совет старейшин, в который вошли ведущие политики мира. Старейшины предлагали свои знания и опыт "для решения некоторых наиболее сложных мировых проблем".

Вероятно, самым заметным участием Нельсона Манделы в общественной жизни ЮАР в последние годы стала его реакция на смерть сына Макгахо в 2005 году. Мандела объявил, что его сын умер от СПИДа, и это стало потрясением для ЮАР, где тема ВИЧ и СПИДа была почти запретной.

Мандела призвал южноафриканцев не бояться говорить о проблеме и "относиться к СПИДу как к обычной болезни".

Он также сыграл ключевую роль в решении ФИФА предоставить ЮАР право провести чемпионат мира по футболу в 2010 году. Нельсон Мандела лично присутствовал на церемонии закрытия этого турнира.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Умер Нельсон Мандела
ТЕГИ: президентНобелевская премияЮАРумерНельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях