ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Племенные войны в Южном Судане: Сторонники бывшего вице-президента атаковали базу миротворцев ООН

Корреспондент.net, 19 декабря 2013, 21:14
3
743
Племенные войны в Южном Судане: Сторонники бывшего вице-президента атаковали базу миротворцев ООН
Фото: AP
На базах миротворцев ООН в Южном Судане укрываются мирные жители

На базу миротворцев ООН в Южном Судане совершено вооруженное нападение. По данным Reuters, в результате атаки погибли люди, но точное их число неизвестно.

Нападение было совершено на временную базу миссии ООН в Акобо, штат Джонглий. На базе в момент атаки укрывались мирные жители. По словам представителя ООН Фархана Хака, нападавшие принадлежали к племени нуера.
 
Хак также заявил, что невооруженный персонал будет эвакуирован с базы. 20 декабря в Акабо будут переброшены дополнительные силы из города Малакаль.
 
Ранее Миссия ООН в Республике Южный Судан (UNMISS) сообщила, что около 13 тысяч мирных жителей укрываются на базе ООН в южносуданской столице Джубе, где накануне произошли вооруженные столкновения.
 
Спецпредставитель ООН в Южном Судане Хильде Джонсон призвала все стороны избегать конфликтов на основании племенной принадлежности, отметив, что находится в постоянном контакте с лидерами страны.
 
Конфликт между сторонниками бывшего вице-президента Южного Судана Риека Мачара и действующего президента Сальвы Киира начался в ночь на 16 декабря в столице государства Джубе. По официальной версии, озвученной Кииром, союзники Мачара предприняли попытку военного переворота. По данным ООН, с начала конфликта погибло по меньшей мере 500 человек. В лагере ООН, открытом в аэропорту Джубы, укрывается более 20 тысяч мирных жителей.
 
Президент Сальва Киир принадлежит к крупнейшему племени Южного Судана, динка, в то время как Мачар относится к нуера, второму по численности племени в стране. В июле 2013 года после крупных перестановок, проведенных Кииром, в руководстве Южного Судана практически не осталось представителей нуера. Риека Мачар также оказался в числе тех, кто лишился поста в правительстве.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ООНЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях