ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

FAZ: Повлияет ли помилование Ходорковского на политику ФРГ в отношении РФ?

Русская служба DW, 23 декабря 2013, 10:46
3
893
FAZ: Повлияет ли помилование Ходорковского на политику ФРГ в отношении РФ?
Фото: АР

Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского - это не только результат тихой дипломатии. Предпосылкой его помилования стало общественное давление на Кремль, считает газета.

В комментарии "Кремль и ветеран", опубликованном 23 декабря в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, обозреватель Райнхард Фезер (Reinhard Veser), в частности, отмечает:

"История освобождения Михаила Ходорковского напоминает путешествие во времени. Так политических заключенных освобождали в СССР в 1970-1980-е годы: западные политики вели по тайным каналам переговоры с Кремлем до тех пор, пока отдельные заключенные или преследуемые могли покинуть не только лагерь, но сразу и страну. Тем самым облегчались человеческие страдания, но речь шла не о гуманитарных жестах советской власти, а о политических сделках. Об ответных обязательствах становилось что-либо известно лишь в исключительных случаях.

Бывший глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) - ветеран той эпохи. Он действовал в хорошо знакомой ему плоскости, когда за закрытыми дверями говорил с Путиным об условиях освобождения Ходорковского. Теперь следует задаться вопросом о том, повлияет ли этот успех бывшего главы германского внешнеполитического ведомства на сегодняшнюю политику ФРГ по отношению к России, которая и без того в ближайшее время должна претерпеть изменения из-за возвращения в МИД Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

За прошедшие полтора года отношения между Берлином и Москвой стали прохладнее. Причиной послужила все более явная критика со стороны немецких политиков по поводу нарушений демократических принципов в России после возвращения Путина в президентское кресло. В Москве эта критика вначале воспринималась с удивлением, а затем с растущим раздражением. В Германии подобная перемена курса стала предметом бурных споров. Прежде всего, социал-демократы в немецких внешнеполитических кругах, а также представители немецкого бизнеса считали, что в Москве можно большего достичь с помощью политики сдержанных тонов, а не громких призывов о соблюдении прав человека.

Является ли подтверждением этого тезиса тот факт, что Ходорковский был освобожден благодаря тайным закулисным переговорам? Нет. Главным условием их успеха было общественное давление. Заключенный Ходорковский стал для российского президента Владимира Путина тяжелым политическим грузом, поскольку не только правозащитные организации, но и депутаты и члены правительств в Европе и Северной Америке вновь и вновь поднимали проблему несправедливых приговоров против бывшего нефтяного магната.

Еще неизвестно, является ли действительно хорошей основой для диалога о верховенстве закона акт помилования, совершенный из политического расчета, как об этом говорит новый глава МИД ФРГ Штайнмайер. Это не значит, что этот диалог вообще не нужно вести, но одни лишь требования соблюдать права человека - это еще не внешняя политика. В международной политике есть много тем, по которым Берлин должен быть заинтересован искать пути сотрудничества с Москвой, и при этом неважно, кто и какими методами правит в Кремле. Но в российской политике Германия должна по-прежнему открыто настаивать на соблюдении прав человека, особенно тогда, когда Москва реагирует негодованием".

 

ТЕГИ: РоссиятюрьмаГерманияХодорковскийосвобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях