ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденный за гомосексуальность британский гений информатики помилован посмертно

Корреспондент.net, 25 декабря 2013, 15:39
27
5368

Британская королева помиловала математика и основоположника информатики Алана Тьюринга - почти 60 лет спустя после его самоубийства. Ученый, взломавший коды немецкой шифровальной машины Энигма во время Второй мировой войны, был в 1952 году осужден за гомосексуальность, считавшейся тогда уголовным преступлением, и потерял возможность работать.

Математический гений своего времени, британский ученый Алан Тьюринг покончил с собой в 1954 году. Через два года после того, как суд признал его виновным в гомосексуализме - тогда в Британии связь с мужчинами была уголовным преступлением.

После приговора суда великий математик - его также считают основоположником информатики, лишился допуска к секретной работе. Он страдал из-за принудительного лечения гормональными препаратами, которые должны были привести к импотенции.

Тьюринг внес большой вклад в победу союзников в войне. Работая в школе кодов и шифров в Блэтчли-парке, он взломал код немецкой шифровальной машины Энигмы. Он был одним из создателей машины Бомб, с помощью которой британская разведка расшифровала сотни тысяч секретных сообщений рейха.

В возрасте 41 года осужденный и лишившийся возможности работать ученый принял цианид. Уголовное наказание за гомосексуальность в Британии отменили в 1967 году. Петиции с просьбой помиловать ученого в правительство подавали и раньше, но министры настаивали на том, что приговор суда был вынесен согласно законам того времени.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: историяБританияматематикаВторая мировая войнапомилованиеКод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях