ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа римский - суперзвезда. Франциск становится одним из самых популярных людей на планете

Наталия Мечетная, 6 января 2014, 09:33
26
1884
Папа римский - суперзвезда. Франциск становится одним из самых популярных людей на планете
Фото: АР
Всего за девять месяцев пребывания на посту папа римский Франциск приковал к себе внимание миллионов людей во всем мире

Франциск благодаря личной скромности, яркой харизме, а также стремлению избавить Ватикан от коррупции и косности становится одним из самых популярных людей на планете, пишет Наталия Мечетная в № 51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года.

Папа римский Франциск занял свой высокий пост лишь в марте, а сегодня он уже живая легенда и притча во языцех. Сразу после его избрания на престол мир облетела новость о том, что не казна Ватикана, а сам Франциск заплатил за себя в гостинице, где останавливался во время конклава.

Дальше - больше. Отказ от бронированного папа-мобиля, резиденции, ношения пафосных и дорогих красных туфель, омовение ног преступникам и день рождения, проведенный в компании бродяг. Таким предстал перед миром недавно избранный понтифик Франциск.

“У него невероятно доброе лицо, и я верю, что он искренен в своих поступках”, - говорит Корреспонденту американка Камилла Лансделл, называющая себя убежденной католичкой.

Однако, помимо демонстрируемых миру скромности и человечности, понтифик решился взвалить на свои плечи огромную ношу, которая не давалась его предшественникам. А именно - начал реформы институтов Римской католической церкви, чтобы сделать их работу более эффективной и прозрачной. По его замыслу, кардинальных преобразований требуют Римская курия, главный административный орган Святого Престола и Ватикана, и Банк Ватикана. О вопиющих нарушениях в последнем не раз писала европейская пресса.

В борьбе за этот титул понтифик обыграл даже главного скандалиста года, экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена

Франциск за короткое время смог превратиться в одного из главных мировых ньюсмейкеров и привлечь пристальное внимание миллионов людей. За это авторитетный американский журнал Time присвоил ему звание Человек года - 2013. В борьбе за этот титул понтифик обыграл даже главного скандалиста года, экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего среди интернет-пользователей звание “темного пророка”.

Более того, еще одно знаменитое издание США, журнал Forbes, в этом году расположило понтифика на четвертом месте в списке самых влиятельных людей мира сразу вслед за руководителями трех сверхдержав - президентом РФ Владимиром Путиным, лидером США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином.

“Папа Франциск смог улучшить не столько имидж самой церкви, сколько доверие к ней”, - раскрывает Корреспонденту рецепт популярности понтифика Андреа Торниелли, автор многочисленных книг по истории церкви и главный редактор Vatican Insider - специального проекта итальянского издания La Stampa в Ватикане.

То есть когда понтифик говорит о бедности, продолжает Торниелли, люди ему верят, так как о том, что такое бедность, Франциск знает не понаслышке. Ему, родившемуся в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянского эмигранта, приходилось работать уборщиком и вышибалой в ночном клубе, чтобы обеспечить себе существование и оплатить учебу. К тому же реформы в банке и прочих институтах Ватикана - его личные инициативы, а это дорогого стоит, подчеркивает аналитик.

Теплое сердце

Смысл правления понтифика можно свести к сказанным им Торниелли четырем словам накануне Рождества.

“Никогда не бойтесь нежности”, - сказал папа в последнем эксклюзивном интервью Vatican Insider, напомнив о том, что без теплых чувств и слов церковь становится холодной.

Официальный твиттер папы римского на испанском языке - @Pontifex_es - хоть и существует несколько месяцев, но уже расположился на 267-м месте в списке самых популярных твиттеров мира

“Папа обнял меня, - рассказывал журналистам 53-летний Виничио Рива, страдающий от нейрофиброматоза, которого Франциск поприветствовал во время всеобщей аудиенции на площади Святого Петра. - Он погладил мои кровоточащие язвы на голове и затем нежно прижал меня к груди. Это заняло всего минуту, но мне она показалась вечностью”.

Трогательная сцена заставила расплакаться многих ее свидетелей и стала топовой новостью для мировых СМИ.

Папу когда-то звали Хорхе Марио Бергольо, а свое нынешнее имя он взял в честь Франциска Ассизского, святого покровителя Италии, отличавшегося скромностью. Девиз Франциска - “молиться и работать”, не обращая внимания на титулы и показную роскошь.

“Я думаю, что его самым важным решением было жить не в историческом красивом дворце Ватикана, а в простой комнате в резиденции Санта-Марта, среди других людей, - говорит о папе Корреспонденту Джорджио Бернарделли, журналист, пишущий для католической прессы. - Это было немного показным жестом, но главный месседж ясен: папа не средневековый король - он священник, который живет бок о бок с бедными людьми. И это не просто слова - народ видит, как он живет”.

Свое слово понтифик доносит до паствы, широко используя новые технологии. Так, официальный твиттер папы римского на испанском языке - @Pontifex_es - хоть и существует несколько месяцев, но уже расположился на 267-м месте в списке самых популярных твиттеров мира. С количеством читателей 4,396 млн он следует сразу за Белым домом (4,444 млн). Аналогичный блог Франциска на английском - @Pontifex - собрал 3,418 млн читателей.

77-лений понтифик признался пастве в собственных слабостях: к примеру, иногда его тянет задремать во время молитвы.

“Празднование Рождества часто полно звука. Было бы хорошо для нас иметь место и для тишины, чтобы услышать голос Любви”, - написал в своем микроблоге понтифик накануне Рождества, тем самым призвав христиан даже в такой шумный и радостный праздник побыть наедине с собой.

Широкую популярность понтифик приобрел и в социальной сети Facebook - на данный момент ее подписчиками являются около 500 тыс. человек. Помимо ежедневных молитв, на странице появляются интересные бытовые подробности из жизни Ватикана - к примеру ролики о том, как город-государство убирают перед Рождеством, стирая пыль со статуй и фресок.

“Вы думаете, уборка вашего дома к Рождеству занимает время? Это ничто по сравнению с вот этим”, - говорится в сопроводительной подписи к видео, акцентирующей внимание читателя на том, что Ватикан - такой же дом, как и любое другое жилье, и егосредневековые шедевры так же нуждаются в уборке.

Однако наибольшее количество одобрительных отзывов посетителей страницы собрали иллюстрированные новости о регулярных встречах понтифика с бедняками и детьми. Так, недавно в ватиканской медицинской клинике Santa Marta, помогающей малообеспеченным семьям, маленький мальчик “позаимствовал” головной убор понтифика. Немного удивленное улыбающееся лицо папы, обращенное к мальчику, вызвало взрыв эмоций.

“Какой замечательный папа!”, “Он - настоящий человек от Бога”, “Как хорошо, что сейчас в Ватикане забилось живое, теплое сердце”, - именно такими комментариями награждают многочисленные поклонники деятельность понтифика.

Наибольшее количество одобрительных отзывов посетителей страницы собрали иллюстрированные новости о регулярных встречах понтифика с бедняками и детьми.

Папа - человек, и ничто человеческое ему не чуждо. 77-лений понтифик признался пастве в собственных слабостях: к примеру, иногда его тянет задремать во время молитвы.

“Бывает, меня клонит в сон после тяжелого дня, но Бог относится к этому с пониманием”, - объяснил он, вызвав улыбки прихожан такой откровенностью.

Архитектор перестройки

А мировая пресса уже проводит параллели между деятельностью Франциска и реформами бывшего советского лидера Михаила Горбачева, в свое время замахнувшегося на радикальные преобразования нерушимой госмашины под названием СССР.

Не стоит забывать, что папа Франциск - член ордена иезуитов. А миссия ордена - приспосабливать католическое богословие к реальной жизни. Изначально, в XVI веке, орден создавался с целью защиты и распространения влияния Римской католической церкви и папского единодержавия. Иезуиты разработали собственную систему морали, названную ими “приспособительной” (на лат. - accomodativa), то есть позволяющей широко толковать основные религиозно-нравственные требования в зависимости от обстоятельств.

По мнению ряда аналитиков, на папский престол был избран именно иезуит, так как при прежнем папе церковь никогда бы не смогла позволить себе пересмотреть устаревшие нравственные постулаты, в частности отношение к абортам, гомосексуальным бракам или контрацепции.

“Вчера Римская католическая церковь больше дискутировала по поводу сексуальности, а сегодня самым частым словосочетанием папы является “бедные люди”, - отмечает Бернарделли, вспоминая, что предшественники Франциска были, например, непримиримыми противниками контрацепции. Теперь же, подчеркивает журналист, новый папа представляет собой “глобального лидера, который говорит о голоде, финансовом кризисе и законах рынка”.

Не стоит забывать, что папа Франциск - член ордена иезуитов. А миссия ордена - приспосабливать католическое богословие к реальной жизни

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые шаги к тому, чтобы подстроиться под современный мир, Ватикан предпринимал и раньше - к примеру, всячески внедряя в своей работе новые технологии и даже признавая труды ученых, когда-то гонимых церковью.

Так, архиепископ Джанфранко Равази, председатель папской комиссии при Бенедикте, объявил, что теория эволюции Чарльза Дарвина вполне совместима с христианской верой, так как еще святой Августин “знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени”.

Сейчас же, как считают эксперты, началось еще более глубокое и радикальное переосмысление церковного мировоззрения и его приспособление к вызовам современного мира. Чего только стоит фраза “Кто я такой, чтобы осуждать геев?”, однажды произнесенная Франциском!

И хотя Святой престол официально заявил о том, что еще не готов назначать женщин кардиналами, Ватикан уже приобрел новое женское лицо - 30-летнюю бизнесвумен Франческу Чаоуки, которая впервые за 2 тыс. лет стала заведовать финансами Ватикана. Именно ее Франциск назначил главой комиссии по реформированию финансов Святого престола.

Многочисленные коррупционные скандалы с отмыванием денег, в центре которых был Банк Ватикана, в свое время нанесли ощутимый удар по имиджу церкви. При Франциске же было решено сорвать завесу секретности с Института религиозной деятельности - так официально называют Банк Ватикана, руководство которого отчитывалось лишь перед папой и никогда не публиковало финансовой отчетности.

За 2012 год Святой престол “заработал” без малого 87 млн евро, увеличив свою прибыль в четыре раза.

Впервые за 125-летнюю историю своего существования Банк Ватикана официально обнародовал годовой бюджет. Как выяснилось, за 2012 год Святой престол “заработал” без малого 87 млн евро, увеличив свою прибыль в четыре раза. При этом общее число клиентов банка составляет около 18,9 тыс., а его активы - 7,1 млрд евро.

Также Банк Ватикана официально заявил, что продолжает тщательную проверку взаимоотношений со всеми клиентами и совершенствование процедур, направленных на предотвращение отмывания денег.

Было решено закрыть около 900 счетов, включая счета ряда иностранных посольств, добавляет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на свои источники. По ее данным, руководство Банка Ватикана приняло такое решение после проверки масштабных финансовых транзакций дипломатических миссий Ирана, Ирака и Индонезии.

Кроме банка, сейчас несколько специально созданных понтификом органов - совет из восьми кардиналов и комиссии - готовят масштабную реформу Римской курии. По мнению экспертов, в скором будущем Франциск произведет в курии значительные кадровые пертурбации. Какие конкретно преобразования ждут курию, неизвестно, а пока понтифик призывает ее сотрудников не распускать сплетни, так как это “ставит преграды святому духу”.

В основе же общей реформы церкви, задуманной Франциском, лежит ее децентрализация, миссионерская деятельность на периферии и наделение большими полномочиями и независимостью местных приходов. Как однажды объявил Франциск на площади Святого Петра, церковь должна искать “заблудших овец на задворках существования”.

Главное достоинство настоящего папы - его харизма и умение общаться с людьми

“Сначала новый понтифик должен подобрать подходящих людей для организации в будущем такой церкви, какой ее видит папа, - с активной миссионерской деятельностью, ведущей широкий диалог”, - отметил однажды бразильский кардинал Клаудиу Хуммес, архиепископ Сан-Паулу.

В целом идее понтифика создать бедную церковь для бедняков аплодируют миллионы прихожан. Его упор на скромность и милосердие, а также атмосфера радости, которая не всегда присуща высшим духовным наставникам, превратили Франциска в кого-то отчасти похожего на рокзвезду, считают аналитики. В Италии же имя Франческо становится самым популярным.

Главное достоинство настоящего папы - его харизма и умение общаться с людьми, уверены аналитики.

“Он не учитель, как Бенедикт, он не является политическим лидером, как Иоанн Павел II, - убежден Бернарделли. - Он священник, который говорит в основном о нежности, милосердии и надежде. И он подчеркивает: я тоже грешник. Это революция для Римской католической церкви”.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: Ватиканцерковьжурнал КорреспондентФранциск I
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях