ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радикальные исламисты предъявили ультиматум сирийским повстанцам

Корреспондент.net, 5 января 2014, 06:25
25
3011
Радикальные исламисты предъявили ультиматум сирийским повстанцам
Фото: АР
Боевики ISIL дали остальным повстанцам 24 часа на прекращение боевых действий

Члены радикальной исламистской группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ISIL) предъявили ультиматум всем группам сирийских повстанцев, сражающимся против них, сообщает BBC News.

Боевики ISIL дали остальным повстанцам 24 часа на прекращение боевых действий против них. В противном случае они пригрозили оставить город Алеппо правительственным войскам. Члены ISIL также потребовали от остальных повстанцев открыть контрольно-пропускные пункты и выпустить всех пленных.

Ультиматум был предъявлен после двух дней крупных столкновений боевиков ISIL с другими оппозиционными группами на севере Сирии. В ходе этих столкновений были убиты или взяты в плен несколько десятков членов Исламского государства Ирака и Леванта.

По данным BBC News, Исламскому государству Ирака и Леванта в Сирии противостоит как Сирийская свободная армия (умеренная прозападная повстанческая группировка), так и Исламский фронт, сформированный радикальными повстанческими группами. Единственной оппозиционной группировкой, поддерживающей ISIL, остается, по информации издания, радикальное исламистское движение Фронт аль-Нусра. Эта группировка до недавнего времени, как и ISIL, подчинялась Аль-Каеде. Сейчас Фронт аль-Нусра связан с Исламским фронтом, хотя формально не входит в состав объединения, сохраняя независимость.

Противостояние противников и сторонников президента Сирии Башара Асада, переросшее в гражданскую войну, продолжается уже более двух лет. За это время в стране погибли более 120 тысяч человек. Среди повстанцев есть как умеренные объединения, пользующиеся поддержкой на Западе, так и радикальные исламистские группировки. К первым относится, в частности, Свободная сирийская армия. Исламисты, действующие на севере страны, в ноябре объединились в движение Исламский фронт.

Недавно базирующийся в Монреале Центр исследований проблем глобализации (Centre for Research on Globalization) со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщил, что власти США, готовившиеся нанести военный удар по Сирии, правительство которой якобы применило химическое оружие, располагали разведданными о том, что виновником атаки могли быть действующие в стране исламские экстремисты.

Ряд западных СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщил, что после применения правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска 21 августа погибли около 1300  человек. Эксперты ООН подтвердили факт применения отравляющего газа зарин, но не определили, какая из сторон несет за это ответственность.

На минувшей неделе Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СирияультиматумБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях