ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что с деньгами Ходорковского?

Русская служба Би-би-си, 13 января 2014, 10:11
3
3875
Пресса Британии: что с деньгами Ходорковского?
Фото: АР

Обзор британской прессы за 13 января 2014 года.

Загадка активов "Юкоса"

Газета Financial Times публикует большую статью под заголовком "Загадка Ходорковского порождает слухи о судьбе активов "Юкоса".

Активы "Юкоса" вне России находятся в руках двух холдингов, зарегистрированных в Нидерландах. Бывшие управляющие "Юкоса" во главе с Тимом Осборном ведут в Европейском суде по правам человека и в других юрисдикциях целый ряд процессов, добиваясь возмещения ущерба от экспроприации активов российскими властями.

В минувший четверг суд в Нью-Йорке приказал ответчику по одному из таких процессов, российской компании "Самаранефетегаз", бывшей дочерней компании "Юкоса", проданной "Роснефти", выплатить 186 млн долларов компании Yukos Capital, находящейся в юрисдикции Нидерландов.

Это только малая часть активов, на которые претендуют голландские холдинги. Общая сумма их исков составляет 2,5 млрд долларов, из которых им уже удалось собрать 485 млн долларов.

Однако сейчас речь идет о куда большем призе, пишет газета. Управляющие холдингов ждут решения ЕСПЧ по иску, относящемуся к банкротству "Юкоса", который может принести им десятки миллиардов долларов.

По сведениям газеты, решение суда, которое ожидалось в январе, теперь отложено до конца июня.

Остается неясным роль в этих процессах самого Ходорковского, отмечает газета. Он дал обещание при своем освобождении не добиваться возвращения утраченных активов судебным путем. С другой стороны, известно, что он передал в 2005 году свои оставшиеся активы в холдинге "Менатеп" своему партнеру Леониду Невзлину, эмигрировавшему в Израиль.

В ходе недавно состоявшейся в Израиле встречи между Невзлиным и Ходроковским, пишет газета, последний оборвал попытки Невзлина проинформировать его о ходе дел, дав понять, что не интересуется этим.

Историческое наследие Шарона

 
Ариэль Шарон

Ариэль Шарон командовал переправой израильских сил через Суэцкий канал в 1973 году

Все газеты публикуют некрологи Ариэля Шарона, скончавшегося в субботу, а также дают развернутые комментарии о его политической карьере. Тон этих комментариев сильно зависит от политической ориентации издания. Так, газета Independent помещает большую статью видного арабиста Роберта Фиска, в которой тот обращает внимание на то, что события в арабском мире почти полностью затмили собой известие о смерти человека, которого многие палестинцы называют "мясником".

Гибель десятков тысяч людей в Ливии, Сирии и Ираке заставляет жителей этих стран думать об ежедневном выживании. Они готовы расстаться с мечтой о демократии ради возвращения порядка и стабильности. На этом фоне трагедия палестинцев, пишет Роберт Фиск, почти полностью забыта, а вместе с ней и фигура человека, сделавшего так много для увековечивания ее.

А вот Daily Telegraph обращается к историческому наследию, оставленному после себя Шароном. Она считает, что нынешний премьер Биньямин Нетаньяху может многому научиться у этого покойного политика, который к концу своей карьеры пришел к выводу о необходимости конструктивного подхода к палестинской проблеме.

Доходами от газа надо делиться

Газета Guardian сообщает о важном событии в сфере разработки огромных запасов сланцевых газа и нефти в Британии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о том, что правительство приняло решение о передаче значительной части налогов, выплачиваемых добывающими компаниями, местным органам власти, которые часто возражают против бурения по экологическим соображениям.

По мнению газеты, это может стать мощным стимулом для начала разработки месторождений газа, уже обнаруженных на северо-востоке Англии. Недавно французская компания Total объявила о намерении вложить до 30 млн фунтов в разведывательное бурение в Англии.

Пока что речь идет о 1% налоговых поступлений от добычи газа или нефти. Это означает, что одна работающая скважина принесет местному совету 5-10 млн фунтов в год.

В Британии существует мощное движение противников "фракинга", то есть метода добычи газа с использование гидравлического разрыва горных пород. Однако постепенно эта отрасль завоевывает все более сильные позиции в дискуссии со защитниками природы, ссылаясь на пример США, где добыча сланцевого газа развивается бурными темпами.

Лицензия на охоту за 350 тысяч

 
черный носорог в Намибии

Все газеты пишут о необычном аукционе, состоявшемся в Далласе в США. На продажу была выставлена лицензия на отстрел черного носорога в Намибии. Аукцион, устроенный Сафари-клубом Далласа, ставил целью собрать средства для кампании в защиту вымирающих животных. Его организаторы рассчитывали выручить от 250 тысяч до миллиона долларов.

Отстрелу подлежит самец носорога, который уже не способен к размножению, но причиняет немало вреда фермерам в Намибии. Помощь в отстреле будут оказывать инспекторы намибийской охотничьей инспекции, которые найдут этого носорога.

Организации, выступающие за права животных, протестовали против аукциона, называя его аморальным. Тем не менее он состоялся, и лицензия была продана за 350 тысяч долларов.

В Африке насчитывается около 25 тысяч носорогов - 20 тысяч белых и 5 тысяч черных - в основном в ЮАР и Намибии. Обе страны разрешают ограниченный отстрел этих животных.

Александр Македонский умер от отравления

Газета Times обращается к историческому сюжету, видимо, все еще актуальному, несмотря на его отдаленность от нас на 2500 лет. Оказывается, британские токсикологи пришли к единому мнению о том, что Александр Македонский умер от случайного отравления ядовитым растением белая чемерица (Veratrum album). Это растение высотой до полутора метров растет во многих местах на юге Европы и в Азии. Оно считается сильно ядовитым, но как любой яд, имеет и медицинские применения.

Изучив довольно подробное описание обстоятельств кончины величайшего завоевателя в истории в возрасте 32 лет, оставленное очевидцами в 323 году до н.э., токсикологи пришли к выводу, что Александр был сильно ослаблен от ран, а также был в тяжелом психическом состоянии после смерти своего любовника.

Он много пил и не раз терял сознание на пирах. Напиток из белой чемерицы с медом давался тогда греческими врачами для изгнания злых духов, а также, чтобы вызвать рвоту. К этом следует добавить, что болезнь настигла Александра в Багдаде, где в июне уже царит страшная жара.

Авторы статьи в журнале "Клиническая токсикология" считают, что описание симптомов, от которых страдал Александр - длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса - свидетельствуют именно о воздействии чемерицы на ослабленный организм.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияденьгиХодорковскийфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях